Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Верблюды могут быть источником смертельного вируса Мерс-CoV 08.08.2013

верблюдыМеждународная группа ученых провела новое исследование по выявлению происхождения коронавируса Мерс, смертельного для человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Lancet Infectious Diseases».

На Ближнем Востоке респираторный синдром коронавируса (РВК-коронавирус) был определен у больных с тяжелой острой респираторной инфекцией. Коронавирус Мерс впервые был зарегистрирован на Ближнем Востоке в прошлом году. На сегодняшний день в статистике значатся 94 подтвержденных случая заболевания и 46 смертей.

Хотя были доказательства распространения вируса от человека к человеку, в большинстве случаев, как полагают ученые, заражение людей произошло в результате их контакта с животными. Хотя родственными для Мерс являются вирусы, встречающиеся среди летучих мышей, молекулярный анализ не помог ученым точно выявить источник Мерс-CoV. Отдельные экспозиции истории предполагают, что пациенты, зараженные вирусом Мерс, в жизни имели контакт с верблюдами или козами. Исследования показали, что вирус Мерс действительно мог циркулировать среди животных, имея, таким образом, потенциальный путь для распространения на людей. Но ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов.

Ученые произвели забор образцов крови сельскохозяйственных животных, в том числе верблюдов, овец, коз и коров, из ряда разных стран. Они протестировали их на антитела – белки, вырабатываемые для борьбы с инфекциями, которые могут оставаться в крови после того, как вирус был выведен из организма.
Ученые исследовали все возможные резервуары животных на определение Мерс-CoV путем оценки специфических сывороточных антител.

Профессор Марион Купманс из Национального института общественного здоровья и окружающей среды и Erasmus University в Нидерландах, принимавший участие в исследовании, сказал: «У верблюдов мы нашли антитела, которые являются специфичными для коронавируса Мерс или вируса, который очень похож на Мерс». Ученые обнаружили низкие уровни этих антител у 15 из 105 верблюдов с Канарских островов и высокие уровни антител у одного из 50 верблюдов в Омане, что может свидетельствовать о том, что вирус циркулирует совсем недавно. В ходе исследований проб от европейских овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов и других животных не было обнаружено таких антител.
Профессор Купманс объяснил: «Антитела указывают на воздействии вируса на животных в какой-то момент их жизни». Но в Омане и на Канарских островах до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом Мерс человека. Ученые собираются произвести забор проб крови от верблюдов в Саудовской Аравии – в стране, где вирус является наиболее распространенным.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх