Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вибрация мобильных устройств сбивает суточные ритмы плода 27.08.2015

Влияние вибрации на суточные ритмы плода

Вибрация и звук мобильного телефона нарушает длительность периодов сна и бодрствования у будущего ребёнка. Специалисты медицинского центра Уайкофф Хайтс провели исследование с участием беременных врачей-стажёров.

Опубликованные результаты заставляют задуматься каждую беременную женщину. Ранее было обнаружено, что у беременных врачей-стажёров чаще развиваются осложнения беременности: преждевременные роды, преэклампсия (повышение артериального давления, головная боль, мелькание «мушек» перед глазами), рождаются дети с низким весом.

Специалисты наблюдали за состоянием 28 беременных женщин, которые работали врачами-стажёрами в медицинском центре. Срок беременности исследуемых находился в пределах третьего триместра с 27 по 41 недели.

В течение рабочего дня врачи носят мобильные телефоны и пейджеры близко к телу, чтобы слышать поступающие сигналы и постоянно «быть на связи». Врачи-стажёры, за которыми наблюдали специалисты, носили пейджеры и телефоны очень близко к животу, где располагалась голова будущего малыша. Поэтому учёные сделали предположение об опасности такого соседства.

Пейджер и телефон у пяти беременных женщин вибрировал каждые пять минут.
Чтобы оценить, как звук гаджетов и их вибрация влияет на плод, врачам сделали УЗИ плода. Оказалось, что все дети в животе мамы реагируют на вибрацию и на звук мобильного телефона. Как будущие малыши показывали свою реакцию? Моргали, открывали ротик или поворачивали голову.

Если устройство вибрировало или звонило каждые 10 минут, 90% плодов реагировали так же активно, как на первое появление звука. На последующие звонки, которые повторялись спустя некоторое время, по-прежнему активно реагировало 80% будущих малышей.

Регулярное ультразвуковое наблюдение за беременными женщинами показало, что при постоянном воздействии на плод вибрации и звуков, он постепенно привыкает к таким раздражителям. И реагирует на них уже не так активно. Спустя несколько недель число реакций на звук и вибрацию среди будущих малышей снизилось. У женщин, чей срок беременности составлял от 27 до 36 недель, по-прежнему активно реагировало лишь 40% детей. А на более поздних сроках беременности, после 36 недель, лишь 10% плодов сохранили активную реакцию на звук телефона или его вибрацию.

Учёные сделали вывод, что не только звук мобильного телефона или пейджера, но и их вибрация, являются раздражителем для будущих детей. И чем чаще они воздействуют на плод, тем больше нарушаются его суточные ритмы, сбивается очередность периодов сна и бодрствования. Это может привести к развитию осложнений беременности.



Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх