Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

ВИЧ-инфекция: стремительное распространение, признание Чарли Шина, ситуация в Беларуси 01.12.2015

ВИЧ-инфекция

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Со СПИДом или ВИЧ живёт около 35,3 млн человек в мире.  Каждый день ВИЧ заражается 6300 человек, или 262 человека в час. Нет лекарства от ВИЧ и СПИДа, но предложены методы лечения, которые помогают управлять заболеванием и замедлять его прогрессирование. Не каждый ВИЧ-инфицированный знает о своём заболевании.

ВИЧ в мире

В США заражено 1,1 млн человек, 1 из 8 зараженных ВИЧ-инфекцией даже не подозревает, что он болен. И не получает своевременно лечение, что значительно ухудшает прогноз заболевания и приближает смерть.

В странах с низким уровнем доходов проблема осведомленности и обследования на ВИЧ-инфекцию стоит ещё более остро. В 2012 году только 35% детей, рождённых ВИЧ-положительными матерями, прошли тестирование в первые два месяца жизни.

Актёр Чарли Шин недавно рассказал, что он ВИЧ-положительный и живёт с этим заболеванием уже четыре года. Его заражение связывают с бурной личной жизнью и употреблением наркотиков.

Вирус иммунодефицита человека ослабляет его иммунную систему, разрушает Т-клетки или клетки CD4, задача которых –бороться с инфекцией ив организме. Когда вирус уничтожит большое число защитных клеток, развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД, это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда тело уже не может сопротивляться инфекционным болезням.

Сигналы тревоги

После момента заражения спустя 2-4 недели могут появиться гриппоподобные симптомы, которые беспокоят заразившегося в течение нескольких недель, затем полностью проходят. Симптомы ВИЧ-инфекции на ранних стадиях:

  • повышение температуры тела
  • боль в горле
  • увеличение лимфатических узлов
  • усталость и головная больпотливость, особенно в ночное время
  • боль в мышцах
  • боль в суставах

После заражения ВИЧ-инфекция может никак не проявлять себя, и только при прогрессировании СПИДа начинается быстрая снижение веса, хроническая усталость, язвы на слизистой рта, нарушения стула (диарея), пневмонии. Приостановить появление этих симптомов помогает своевременно начатая антиретровирусная терапия и трёх противовирусных препаратов.

Многие люди живут с ВИЧ-инфекцией до 10 лет без каких-либо симптомов и не знают о своём заражении, болезнь обнаруживается уже на стадии СПИДа.

ВИЧ в Беларуси

Пройти тестирование на ВИЧ в стране можно в любом учреждении здравоохранения – поликлинике или больнице – где есть процедурный кабинет. Есть возможность анонимного обследования.

В Беларуси ВИЧ-положительный статус зарегистрирован у 15031 человек, наибольшая распространенность инфекции в возрастной группе 20 – 34 года. Антиретровирусную терапию бесплатно получают 6755 человек, 201 из которых – дети.

Больше всего ВИЧ-инфицированных проживает в Гомельской области, но за последние 10 месяцев в 2015 году отметилось увеличилось число случаев выявления инфекции в городе Минске – 35,2% от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных в стране.

Заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей происходит редко: в 2014 году 95% ВИЧ-положительных беременных женщин прошли курс антиретровирусной терапии, инфекция была обнаружена только у 3 родившихся малышей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх