Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси появилось оборудование, которое помогает ВИЧ-инфицированным родить здорового ребенка 10.02.2013

В Беларуси появилось оборудование, которое помогает ВИЧ-инфицированным родить здорового ребенкаНа сегодняшний день современная медицина достигла такого уровня, что позволяет ВИЧ-положительной матери родить абсолютно здорового ребенка в 98% случаев. Однако специалисты рекомендуют парам, в которых по крайней мере один из партнеров инфицирован (ВИЧ, вирусом гепатитов В и С), безопасное зачатие.

Новое медицинское оборудование, которое позволяет парам, где есть больной с инфекцией, зачать здорового ребенка, представляет собой лабораторию-бокс, где созданы определенные условия для обработки половых клеток и удаления из них вируса.

Медики подчеркивают: ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового малыша при соблюдении двух основных условий – планирование беременности и безопасное зачатие, а также антиретровирусная терапия, или, другими словами, профилактика передачи вируса от матери к ребенка при помощи специальных медицинских препаратов.

Способ зачатия зависит от того, ВИЧ-статус кого из родителей является положительным.

В Республиканском научно-практическом центре «Мать и Дитя» проводится очистка спермы и инсеминация (т.е. введение очищенных сперматозоидов в матку).

По результатам европейского исследования процедура очистки спермы абсолютно безопасна, а главное эффективна для пар, где планируется зачатие ребенка, но партнер является ВИЧ-инфицированным. В исследовании приняло участие 1036 пар с разными ВИЧ-статусами. После оплодотворения чистой спермой у всех женщин ВИЧ-статус не изменился, остался отрицательным. По итогам исследования было выявлено 533 беременности, 463 из которых закончились родами. Все дети родились абсолютно здоровыми.

Как отмечают наши специалисты, при таком способе зачатия риск заражения плода составляет менее 1%.

Тем парам, в которых у женщины или у обоих партнеров положительный ВИЧ-статус, специалисты также предлагают вспомогательную репродуктивную технологию, а именно внутриматочную инсеминацию очищенными сперматозоидами.
Перед зачатием партнерам необходимо пройти детальное обследование у лечащего терапевта и инфекциониста. Основываясь результатами обследования врачи оценят состояние здоровья будущих родителей, а также при необходимости назначат лечение сопутствующих заболеваний.

Кроме того врачи определят начало и схему приема антиретровирусных лекарств (препараты для ВИЧ-положительных людей), установят способ зачатия, который снизит риск заражения ребенка и партнера.

Будущие родители оплачивают только работу врачей и расходы на лекарства, а все расходные материалы для зачатия с помощью оборудования финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
В 2009 году в Беларуси проводилось исследование в рамках программы "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД к информации и услугам по репродуктивному здоровью", которое показало, что 40% ВИЧ-инфицированных людей хотят иметь здорового ребенка, и лишь 20% категорически отказались становиться родителями.

Для справки

С 1987 года от ВИЧ-положительных матерей родилось 2214 детей, только за прошлый год – 209. ВИЧ-инфицированными родились 214 детей (за 2012 - 16), 10 из них умерло. Всего по стране зарегистрировано 229 больных детей с ВИЧ-инфекцией в возрастной категории от 0 до 14 лет.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх