Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вирус Эбола сохраняется в ткани глаз, даже когда не обнаруживается в слезах и в крови 13.05.2015

Вирус Эбола в водянистой влаге глазаУчёные сообщили новую информацию о вирусе Эбола: он может сохраняться в тканях глазных яблок в течение десяти недель, когда врачи признают человека вылеченным от лихорадки Эбола по результатам анализов.

Вирус был выделен из взятой на исследование водянистой влаги камер глаза. Водянистой влагой глаза называют прозрачную жидкость, заполняющую переднюю и заднюю камеры глаза. Учёные отмечают, что вирус был найден только в водянистой влаге глаз. В крови и слёзной жидкости его не было. Кроме того, не удалось выделить вирус Эбола и после взятия мазка с конъюнктивы.


Врач Всемирной Организации Здравоохранения, который работал в Сьерра-Леоне в Западной Африке, заразился лихорадкой Эбола в сентябре 2014 года. Курс лечения он проходил в Соединенных штатах. На момент выписки из стационара вирус не выделялся в крови и моче, но обнаруживался в семенной жидкости. Поэтому мужчине порекомендовали временно отказаться от половых контактов или пользоваться презервативом во время секса в ближайшие три месяца.


Через несколько дней после возвращения домой из стационара у мужчины появились новые жалобы: возникла боль в спине. Через два месяца мужчину повторно госпитализировали: у него развился увеит, под этим термином понимают воспаление сосудистой оболочки глаза, стало повышаться внутриглазное давление в левом глазу. Резко упала острота зрения. Выполненный анализ доказал присутствие вируса Эбола в глазах.

Интересный симптом, который пока не смогли объяснить учёные: цвет глаз мужчины стал зелёным, хотя до заражения глаза оставались голубыми.


Среди лиц, которые перенесли лихорадку Эбола и остались живы, жалобы на появление боли в глазах отмечают около 40%. Причём у большинства из них вирус вызывал нарушения зрения. Зафиксированы случаи полной слепоты. Все изменения со стороны органа зрения были зарегистрированы после отрицательных лабораторных анализов на вирус Эбола – частицы вируса в крови не обнаруживались, и пациентов считали излеченными.





Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх