Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Забытые флаконы, содержащие вирус оспы, были обнаружены в комнате хранения правительства США 08.07.2014

вирус оспыВ старой комнате хранения в научно-исследовательском центре под Вашингтоном были обнаружены  флаконы с вирусом оспы в картонной коробке.

Шесть стеклянных флаконов на момент находки были целы и опечатаны. Ученым еще предстоит установить, является ли вирус оспы, содержащийся  в них, живым.

В 1980 году было объявлено об освобождении мира от вируса оспы. Мировые органы здравоохранения заявили, что только несколько образцов вируса остались благополучно храниться в супер-защищенных лабораториях в Атланте и в России.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сделал заявление, что это первый случай в США, когда были обнаружены  неучтенные образцы вируса оспы. Как минимум один из ведущих ученых высказал обеспокоенность по поводу того, что такие неучтенные флаконы, возможно, есть по всему миру.

Американские чиновники рассказали СМИ, что, согласно имеющейся на флаконах маркировке, вирус хранится в ампулах с 1950 года. После обнаружения флаконов, как утверждают власти, никто не был заражен, и в здании не было обнаружено никакого загрязнения оспой.

Найденные образцы вируса были немедленно переданы в Атланту для тестирования. Исследование может занять несколько недель. После этого, образцы вируса будут уничтожены.

Справочно

  • Оспа была одной из самых смертоносных болезней в истории человечества. На протяжении веков вирус оспы убивал около одной трети инфицированных людей. Большинство выживших остались с глубокими шрамами на коже от заполненных гноем поражений.
  • Последний известный случай заражения человека оспой был зарегистрирован в Великобритании в 1978 году. Тогда мужчина, занимавший должность фотографа в университете, во время работы в лаборатории заразился оспой через систему вентиляции.
  • Глобальные кампании по вакцинации принесли успех в деле контроля оспы. После того, как было объявлено об искоренении оспы, все известные образцы живого вируса, было решено хранить в лаборатории CDC в Атланте и в российской лаборатории в Новосибирске. Обе лаборатории оснащены высочайшими уровнями защиты: ученые должны проходить проверку отпечатков пальцев или сканирование сетчатки, чтобы попасть внутрь. Все сотрудники лабораторий носят специальные защитные костюмы, включающие перчатки и очки. Каждый раз перед тем, как покинуть лабораторию, исследователи принимают душ с сильными дезинфицирующими средствами.
  • Уже давно в научном мире ведется дискуссия на тему полного уничтожения  образцов вируса оспы. Многие ученые утверждают, что все имеющиеся образцы представляют собой угрозу для планеты в целом. Другие ученые утверждают, что образцы необходимы для проведения исследований.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх