Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Витамин D может помочь в лечении фиброза печени 28.04.2013

Витамин DФиброз печени – результат чрезмерного накопления жесткой, фиброзной рубцовой ткани, часто является следствием большинства типов хронических заболеваний печени. В промышленно развитых странах основными причинами поражения печени, ведущими к фиброзу, являются хронические инфекции вируса гепатита, избыточное потребление алкоголя, провоцирующее развитие стеатогепатита.

Ученые из Института биологических исследований Salk опубликовали в журнале Cell результаты своей новой научной работы: выявлено, что синтетическая форма витамина D, используемая в кальципотриоле (уже одобренном FDA препарате для лечения псориаза), дезактивирует выключатель, управляющий фиброзной реакцией в клетках печени мышей. Это свидетельствует об открытии потенциально новой терапии для лечения фиброзных болезней людей.

Старший автор исследования Рональд М. Эванс, объясняет важность полученных результатов: «В настоящее время нет эффективных препаратов для лечения фиброза печени, мы верим, что наши заключения поспособствуют открытию новых путей решения проблемы».

Исследователи Salk сосредоточили внимание на "звездообразных" клетках  печени, которые служат маяком повреждений. Когда идет сигнал, звездообразные клетки в попытке излечить рану производят фиброзные белки. При хроническом стрессе локализованный фиброз расширяется, и в конечном итоге приводит к циррозу печени, повышенному риску развития рака печени,  в запущенных случаях – необходимости пересадки печени.

В лаборатория Эванса обнаружили генетический выключатель, через который синтезированная гормонально активная форма витамина D (такая, как  представлена в кальцитриоле) способна остановить процесс фиброза.

Рональд М. Эванс пишет: «Доклинические результаты указывают, что «витамин D– тормоз» обладает высокой эффективностью и настало время рассмотреть его действие в контексте хронического заболевания печени».

Майкл Даунс, старший научный сотрудник лаборатории экспрессии генов свидетельствует, что «текущие терапевтические подходы, применяемые в устранении симптомов заболевания печени, не останавливают прогрессию фиброза печени Заболевания печени, основная причина возникновения которых не может быть устранена, неизбежно приводят к развитию цирроза».

Новое открытие ученых может поспособствовать разработке защиты сразу от нескольких фиброзных активаторов.

Ученые Salk полагают, что синтетический аналог витамина D лучше, чем натуральный витамин D, по нескольким причинам. Во-первых, витамин D, содержащийся в небольших количествах в разных продуктах и вырабатываемый в организме под воздействием солнечного света, быстро теряет свойства, в то время как синтетические версии витамина D более устоячивые.

Во-вторых, большое количество естественного витамина D может вызвать гиперкальцемию (повышенный уровень кальция в крови), которая может вызвать тошноту и рвоту, частое мочеиспускание, мышечную слабость и боли в суставах. Синтетический аналог витамина D имеет сильный эффект и в то же время не способствует повышению уровня кальция к крови.

Исследователи надеются, что новый метод лечения фиброза печени может быть полезным и в лечении заболеваний легких, почек и поджелудочной железы, сопровождающихся фиброзом.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх