Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Витамин D в лечении астмы 19.05.2013

Лечение астмыВитамин D помогает в борьбе с симптомами астмы: его добавки вскоре могут быть использованы в качестве лечения наряду с другими препаратами.

Британские исследователи утверждают, что витамин D может облегчить дыхание больных астмой. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, витамин D может значительно снизить симптомы астмы, они уверены, что скоро витамин может быть предписан в качестве лечения наряду с традиционными стероидами и уменьшит потребность в других лекарствах.

Новое исследование показало, «солнечный» витамин привел к снижению уровня естественного химического вещества в организме, усугубляющего симптомы у больных астмой и снижающего эффективность стероидов.

Более пяти миллионов британцев страдают астмой, в том числе 1,4 миллиона детей. Болезнь является причиной 1400 смертей в год.

Астма является воспалительным заболеванием дыхательных путей, заставляющим их сжиматься, в результате чего наступают приступы удушья и свистящего дыхания, которые могут стать фатальными.

Тяжелая астма в настоящее время лечится стероидными таблетками, которые могут иметь вредные побочные эффекты. У многих страдающие есть устойчивость к действию лекарств, которая затрудняет лечение и подвергает их высокому риску госпитализации от тяжелого и опасного для жизни приступа астмы.

В исследовании, финансируемом британским Asthma UK charity, команда ученых из Королевского университета выявила механизм, с помощью которого витамин D может уменьшить симптомы астмы. IL-17A – естественное химическое вещество, помогающее защитить организм от инфекции, но, как известно, обостряет астму и снижает чувствительность к стероидам, когда производится в больших количествах.

Группа изучила производство IL-17A и уровни химического вещества в клетках от 18-ти больных астмой, устойчивых к стероидам и 10-ти пациентов, чувствительных к стероидам, а также – 10-ти здоровых людей. Результаты показали, что страдающие астмой имели намного более высокие уровни IL-17A, самые высокие уровни IL-17A – у пациентов с устойчивостью к стероидному лечению. Дальнейшие исследования показали, что в то время как стероиды не смогли снизить производство IL-17A в клетках пациентов с астмой, витамин D значительно сократил производство IL-17A в клетках всех обследованных людей.

Результаты показывают, что витамин D потенциально может обеспечить эффективное дополнительное лечение для всех больных бронхиальной астмой, уменьшая количество предписанных лекарств, основанных на стероидах.

Существует все больше доказательств того, что дефицит витамина D может быть ответствен за развитие целого ряда заболеваний, в том числе несколько видов рака.

Организм производит витамин D под влиянием солнечного света, хорошим источником витамина является и жирная рыба.

Профессор Кэтрин Хорилович из Медицинского исследовательского совета Великобритании и Королевского центра изучения  аллергических механизмов астмы,  возглавлявшая исследование, заявила, что выводы были «очень интересными. Они показывают, что витамин D может быть использован не только для лечения людей с астмой, устойчивой к воздействию стероидов, но и снизить дозы стероидов у всех больных астмой, тем самым уменьшить риск возникновения вредных побочных эффектов. Результаты исследования настолько положительные, что ученые проводят дальнейшие клинические испытания».

Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх