Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Витамин С защищает сосуды людей с ожирением так же, как физическая нагрузка 29.02.2016

Витамин С защищает сосудыДополнительный приём витамина С – эффективная стратегия здорового образа жизни. Авторы небольшого исследования сделали выводу, что витамин С увеличивает просвет кровеносных сосудов, которые сужаются на фоне избыточной массы тела или ожирения у взрослых.

Витамин С назван столь же эффективным, и даже более реалистичным в применении, чем физическая нагрузка. В эксперименте приняло участие 35 взрослых людей с избыточной массой тела или ожирением. Учёные оценивали, как влияет приём витамина С или физическая активность на белок эндотелин-1, отвечающий за сужение просвета кровеносных сосудов.

У тучных людей и лиц с ожирением активность эндотелина-1 повышена, поэтому их мелкие кровеносные сосуды дольше находятся в суженном состоянии, неадекватно реагируют на изменение кровотока, чем увеличивают опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Спазм мелких сосудов, после которого кровь не поступает к сердцу или мозгу, может вызвать инфаркт миокрада или инсульт.

Учёные отмечают, что регулярная физическая активность снижает активность эндотелина-1, но выполнение физических упражнений каждый день для многих людей является сложной задачей.

Ежедневный приём витамина С в дозе 500 мг снижает активность эндотелина-1, сужающего сосуды аналогично ходьбе.
20 участников эксперимента с лишним весом или ожирением принимали витамин С в течение 3 месяцев, а 15 – выполняли физические упражнения каждый день в течение этого периода. Исследователи оценивали интенсивность кровотока на предплечье и ответ на внутриартериальное введение эндотелина-1 до и после приема витамина С или физической нагрузки.

В двух группах испытуемых сужение сосудов после введения эндотелина-1 было одинаковым.

Научный сотрудник из Университета Колорадо Кетрин Доу отметила, что приём витамина С не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и препятствует сужению их просвета.

В феврале 2013 года учёные доказали, что приём витамина С защищает людей от действия холода во время тяжёлых физических нагрузок на примере спортсменов марафонцев.

В июне 2013 года учёные сообщали, что приём витамина С защищает людей с бронхиальной астмой от бронхоспазма, спровоцированного физической нагрузкой.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх