Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Внезапные вспышки гнева провоцирует токсоплазмоз? 25.03.2016

Токсоплазмоз как причина агрессииРасстройство личности, которое приводит к внезапным срывам или агрессивному поведению на дороге, во многих случаях связано с токсоплазмой – паразитом, который ассоциируется с фекалиями котов.

Для перемежающегося расстройства взрывного характера, или интермиттирующего эксплозивного расстройства (IED), характерны импульсивные повторяющиеся вспышки словесной или физической агрессии. Они несоразмерны ситуации, вызвавшей их.

Перемежающееся расстройство взрывного характера присуще 16 миллионам американцев, что значительно превышает число лиц с шизофренией и биполярным расстройством, вместе взятых.

Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которая практически безвредна для взрослого человека. Инфицирование людей происходит через мясо, которое прошло недостаточную термическую обработку, загрязненную воду или фекалии зараженных кошек. Поэтому токсоплазмоз часто ассоциируется с кошками.

Заражены токсоплазмозом около 30% людей, но заболевание обычно носит латентный характер.

Журнал Journal of Clinical Psychiatry опубликовал результаты исследования американских учёных из Университета Чикаго, которые искали способы диагностики и лечения перемежающегося расстройства взрывного характера и импульсивной агрессии.

У 22% пациентов с перемежающимся расстройством взрывного характера был положителен анализ на токсоплазмоз

Авторы исследования провели работу с 358 взрослыми людьми с расстройствами психики. Оказалось, что у лиц с перемежающимся расстройством взрывного характера токсоплазмоз встречался в 22% случаев, тогда как в группе лиц без психических расстройств этот показатель составил 9%.

Кошки не виноваты

Соавтор исследования, доктор Ройс Ли обратил внимание, что полученные выводы – это не призыв избавляться от кошек. Учёные пока не определили, какой из механизмов участвует в повышении уровня агрессии на фоне заражения токсоплазмой. Возможно, это будет усиленная воспалительная реакция мозга, прямое повреждение мозга паразитом или случаи, когда агрессивные люди заводят себе несколько котов или начинают есть больше недостаточно прожаренного или мяса, поэтому чаще заражаются токсоплазмозом.

Учёные показали, что не у всех обследованных лиц наличие в организме паразита токсоплазмы повышает риск агрессивного поведения. Специалисты продолжат свою работу, чтобы понять: можно ли уменьшить агрессию человека, пролечив не проявляющийся никакими симптомами токсоплазмоз.

Читайте также:

Токсоплазмоз при беременности

Диагностика токсоплазмоза

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх