Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Внуки курящих бабушек чаще болеют бронхиальной астмой 19.10.2015

Бронхиальная астма у мальчикаБронхиальная астма, одно из часто встречающихся заболеваний современных детей, связана с курением в предыдущих поколениях. Результаты исследования представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме шведскими учёными.

Женщина, которая курит во время беременности, рискует здоровьем своих будущих внуков. В США астмой страдает 8% взрослого населения и 9,3% детей, причём за последние 50 лет отмечается резкий рост заболеваемости. Учёные считают, что не только изменение условий окружающей среды повреждает дыхательные пути – причины следует искать и в собственных семьях.

Если женщина курила во время беременности, риск астмы увеличивается на 10 - 22%

В исследовании приняло участие 44 853 бабушек, беременность которых попадала в период с 1982 по 1986 годы. В их картах была информация о курении в период беременности. Кроме того, в картах 66 271 внука есть записи о приёме ребёнком лекарств от бронхиальной астмы.

Даже если мать ребёнка не курит, курение бабушки во время беременности увеличивает риск развития астмы у внуков на 10-22%.

Табак влияет на активность генов путём эпигенетической модифицикации. Это воздействие может сохраняться и передаваться через поколения, что и подтверждается на примере табака и астмы.

Учёные предполагают, ючто последующим поколениям может передаваться и негативное воздействие других вредных факторов окружающей среды. Если понять, благодаря каким механизмам это происходит, можно постараться оградить потомков от лишних болезней.

Далее шведские учётные планируют исследовать, как отразилось курение бабушек на здоровье мальчиков, которые в дальнейшем стали отцами.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх