Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

ВОЗ: необходимо поднять налоги на табачные изделия до 75% от розничной цены 08.07.2015

налоги на табакВ своем новом докладе Всемирная организация здравоохранения настоятельно призывает правительства повысить налоги на табак с целью сокращения числа смертей от болезней, связанных с табаком.

В докладе говорится, что в 20-м веке употребление табака унесло около 100 миллионов жизней, и по-прежнему ежегодно табак ответственен за 6 миллионов смертей. Так, от табакокурения умирает больше людей, чем от ВИЧ и СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Курение табака является крупнейшим предотвратимым фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе рака, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также диабета. Эти заболевания угрожают прогрессу и развитию в странах с низким и средним уровнями дохода. По заявлению ВОЗ, более 80% смертей в этих странах связаны с потреблением табака. По прогнозам специалистов, число неинфекционных заболеваний будет неуклонно расти в странах с низким и средним уровнями дохода, если не будут предприняты глобальные решающие меры.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было предложено повысить налоги на табачные изделия на более чем 75% от розничной цены. Организация здравоохранения утверждает, что это «одна из самых эффективных и рентабельных мер по борьбе с табаком».

В докладе ВОЗ содержатся рекомендации главам государств о том, как реализовать ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

Специалисты ВОЗ утверждают, что «все страны имеют возможность реализовать сильную политику борьбы против табака для защиты своих людей».

Анализируя результаты исследований влияния повышения налогов на табак на здоровье населения, ученые ВОЗ отметили в докладе, что в странах с высоким уровнем дохода увеличение цен на табак на 10% уменьшает общее использование табака в среднем на 4%.

Страны с низким и средним уровнями доходов, как правило, испытывают большие изменения в сокращении употребления табака, связанные с ростом цен.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх