Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Возникновение мигрени связано с генетической мутацией 01.05.2013

Исследовательская группа во главе с Говардом Хьюзом, ученым из медицинского института при Калифорнийском университете (Сан-Франциско) идентифицировали генетическую мутацию, которая связана с типичной формой мигрени.

В работе, опубликованной 1 мая в Science Translational Medicine, ученые связали генную мутацию с симптомами мигрени. Мутация в гене известна как казеин-киназа дельта (CKIdelta).

Старший исследователь Луис. Дж. Птасек пишет: «Это первый ген, мутации которого вызывают типичную форму мигрени. Это открытие – проблеск света в неизвестном нам черном ящике».

Мигрень, причины которой все еще неизвестны, поражает 10 - 20 процентов всех людей и вызывает «огромные потери в производительности, не говоря уже об огромных страданиях». Типичные симптомы включают пульсирующую головную боль; сниженный болевой порог; гиперчувствительность к легким раздражителям, таким как звук и прикосновение, а также зрительным ощущениям.

В статье представлены как клинические, так и фундаментальные научные доказательства того, что мутация вызывает мигрень.

Ученые проанализировали генетические истории двух семей, в которых мигрень была обычным явлением, и обнаружили, что страдающие мигренью либо имели генные мутации, либо были потомками носителей мутации.

В лаборатории было обнаружено, что мутация влияет на производство казеин-киназы I дельта фермента, который выполняет ряд жизненно важных функций головного мозга и тела. «И это значит, что у мутации есть реальные биохимические последствия» – пишут ученые.

Ученые исследовали влияние мутации у мышей. Не представляется возможным измерение головной боли у мышей, но известно, что болевой порог может быть снижен путем введения нитроглицерина. После введения нитроглицерина мутантные мыши имели значительно более низкий порог боли, чем нормальные мыши.

Другим свидетельством стала распространяющаяся корковая депрессия (РКД): волна электрического «молчания» в мозге, следующая за электрической стимуляцией, предсказуемым образом распространялась из точки стимуляции. Исследователи обнаружили, что у мышей с генетической мутацией был значительно более низкий электрический порог для индукции РКД.

РКД- эксперименты были особенно интригующими, так как известно, что РКД развивается со скоростью 3 мм в минуту. Функциональная визуализация головного мозга показала, что в затылочных долях страдающих мигренью людей изменения кровотока распространяются с той же скоростью.

Луис. Дж. Птасек и его команда обнаружили, что астроциты – клетки мозга, играющие важное значение в функционировании нейронов – показали повышенную сигнализации кальция у мутантных мышей по сравнению с астроцитами из мозга нормальных мышей.

«Мы думаем, что функционирование астроцитов имеет прямое отношение к мигрени. Вопрос в том, как изменить деятельность астроцитов», – сказал Птасек.

Проведенное исследование ставит ученых ближе на шаг к пониманию молекулярных путей боли при мигрени. На сегодняшний день есть хорошие лекарственные препараты от мигрени, но они помогают не всем и не всегда. Существует необходимость улучшения лечения.

Мутация CKIdelta, вероятно, является «далеко не единственной мутацией связанной с мигренью», предупреждают ученые. Возможно, есть несколько мутаций, проявляющихся в различных комбинациях у разных людей. Но одна из них уже найдена.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх