Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Врачи сделали переливание ВИЧ-инфицированной кровью 14.04.2013

Переливание крови

Прокуратура города Санкт-Петербург проводит проверку по факту, когда после лечения в больнице годовалому ребенку была перелита кровь с ВИЧ-инфекцией.

Органы правопорядка выясняют все обстоятельства ошибки специалистов Детской городской клинической больницы №5, в которой ребенку перелили кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией. Годовалая Даниэлла попала в больницу после того, как она проглотила 6 магнитиков от своей игрушки, поэтому ей и понадобилась срочная операция.

При первом обращении к специалистам, врачи невнимательно провели обследование ребенка и поставили неверный диагноз: ротавирусная инфекция. На протяжении нескольких дней медики лечили девочку от ошибочно поставленного заболевания. 4 марта ребенок был выписан домой. Однако уже на следующий день после выписки ребенок опять оказался на больничной койке. Тогда и было обнаружено, что прошлый диагноз был поставлен не верно.

Как пояснили в прокуратуре, 4 марта 2013 года пациентка была выписана из больницы, однако на следующий день была вновь доставлена в больницу с ухудшением состояния. По требованию родителей, девочке было проведено рентгенологическое обследование и осмотр хирурга, после чего ребенку в экстренном порядке была проведена операция в связи с развитием перитонита брюшной полости.

В ходе операции было удалено шесть магнитов из кишечника девочки. Оказалось, что малышка, играя дома, проглотила части развивающей игрушки. После проведенной операции, состояние девочки оценивалось как тяжелое. Несколько дней специалисты боролись за жизнь ребенка.

В один из дней медики приняли решение о переливании крови. Тогда и была совершена та самая роковая ошибка – донором крови оказался ВИЧ-положительный человек. Сейчас Даниэлле предстоит длительное противовирусное лечение, которое может ухудшить состояние девочки.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в ходе лечения малышке было сделано переливание крови по жизненным показаниям. Кровь была взята у ВИЧ-положительного донора. Сейчас раследуется причастность конкретных лиц к врачебной халатности, а также условия и причины совершенной ошибки.

В ходе расследования был назван предполагаемый виновник случившегося. Им оказался заведующий отделением переливания крови Детской городской клинической больницы №5. Однако по данным работников прокуратуры, кровь в больницу попала от донора, который не знал о том, что он является ВИЧ-инфицированным.

Проба крови была направлена для анализа в Городскую станцию по переливанию. По результатам теста оказалось, что образец показал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. Из лаборатории в детскую больницу было отправлено электронное уведомление о результатах.

Заведующий отделением не прочитал письмо и отдал зараженную кровь на переливание. По прошествии двух дней в больницу пришло уже заказное письмо с результатом анализа. Именно тогда врач и обнаружил ошибку. Кровь была незамедлительно изъята, однако было уже поздно – к этому моменту маленькой Даниэлле врачи успели сделать переливание.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх