Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пеленание – причина повреждения тазобедренного сустава младенцев 28.10.2013

пеленаниеПо словам врачей хирургов-ортопедов, родители рискуют здоровьем своих детей прибегая к их пеленанию. Возрождение популярности традиционного пеленания вызвало опасения у врачей в связи с ростом развития проблем с тазобедренным суставом у детей.

Пеленание младенцев раньше было почти всеобщей практикой, но с течением времени и появлением других способов ухода за детьми пеленание потеряло свою популярность.

Пеленание включает в себя укутывание младенцев в одеяла или простыни с плотной фиксацией рук вдоль тела и ног в ровном положении. Пеленание используется как метод успокоения и защиты ребенка. Заворачивание младенца в ткани широко используется во многих культурах во всем мире. Считается, что полотно прилегающее одеяло может вызывать у ребенка те же чувства, что он испытывал, находясь в утробе матери. Пеленки удерживают ноги ребенка прямыми и ограничивают движения, что в свою очередь может изменить развитие тазобедренного сустава.

Девять из десяти детей в Северной Америке в настоящее время в первые шесть месяцев жизни подвергаются пеленанию. А в Великобритании спрос на пеленки вырос на 61% в период между 2010-м и 2011-м годами.

Ученые подтверждают, что пеленание помогает вызвать сон и успокаивает чрезмерный крик и колики у детей. Но есть и доказательства того, что оно связано с повышенным риском аномального развития бедра. При пеленании есть риск смещения костей, а это в свою очередь связано с увеличением риска развития остеоартрита тазобедренного сустава в среднем возрасте.

В Японии образовательные программы поощрения бабушек, которые перестали пеленать своих внуков, имели очевидный успех: распространенность вывиха бедра у детей сократилась вдвое.

Профессор Кларк из больницы при университете Саутгемптона сообщает, что пеленание может быть безопасным при условии, что оно не мешает ребенку сгибать ноги в коленках и раздвигать – положение должно обеспечивать естественное развитие тазобедренных суставов.

«Ноги малыша не должны быть на протяжении долгого промежутка времени плотно обернуты и прижаты друг к другу», – предупреждает врач.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх