Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

31 мая 2013 – Всемирный день без табака. Ситуация в Беларуси 30.05.2013

день без табакаОрганизация Всемирного дня без табака является инициативой ВОЗ. Целью данного мероприятия является информирование общественности о вреде употребления табака и ознакомление с деловой практикой табачных компаний.

В этот день ВОЗ в разных формах информирует население о манипулятивных тактиках, используемых табачными компаниями. Компании, производящие сигареты, тратят миллиарды долларов на рекламу ежегодно. На бигбордах и в рекламных роликах абсолютно здоровые на вид, гламурные и успешные люди наслаждаются потреблением никотина, изящно выдыхая дым. ВОЗ стремится обличить сущность табакокурения, и акцентирует, что сигареты убивают.

Табачная эпидемия каждый год уносит жизни около 6 млн. человек.

Министерство здравоохранения РБ активно поддерживает и выводит на республиканский уровень инициативу ВОЗ в борьбе с курением.  

Приказом Министерства в апреле 2011 года была утверждена  Концепция реализации политики государства противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы.

В среднем курящие белорусы теряют 18 лет жизни, для возрастной группы 35-69 это  показатель – 21 год.

По данным социологического исследования 2012 года в Беларуси курили около 30% населения (в 2001году курили 41 %).

За период 2010-2012 гг. зарегистрировано снижение числа курящих в столице и Могилевской области; и незначительное, но все же повышение в Минской области.

В 2014 году в стране планируется ввести полный запрет на курение в общественных местах и на территориях учреждений здравоохранения (больниц, поликлиник, амбулаторий, госпиталей и т.д.), образования (школ, вузов, сузов и д.р.), культуры (музеев, театров и др.) и спортивных объектах. Перечень мест, в которых будет запрещено курить, еще не утвержден и может претерпевать изменения.  

Для желающих бросить курить и нуждающихся в помощи специалиста в этом деле, открыты двери областных наркологических диспансеров и центров республики.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх