Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля 27.07.2014

borba28 июля родился лауреат Нобелевской премии профессор Барух Самюэль Блумберг, который открыл вирус гепатита В. В честь ученого Всемирным днем борьбы с гепатитом стало именно это число. Жители многих стран мира столкнулись с распространенным заболеванием. Данная проблема является актуальной по сей день. Беларусь не стала исключением.

Вирус гепатита проникает в организм миллионов людей, после чего возникает острое или хроническое заболевание печени. Гепатит в большинстве случаев приводит к смерти человека. 

Сейчас ученым известно о пяти основных вирусах гепатита – это А, B, C, D, Е. Гепатит А и Е может передаваться с помощью орально-фекальных механизмов. Часто заболевание возникает в результате приема плохо очищенной от загрязнений пищи, некачественной воды. Гепатиты В, С, D относятся к парентеральным и передаются через кровь или выделения человека. В зоне риска находятся люди от 15 до 60 лет. Чаще всего данные виды гепатита передаются во время сексуальной связи и осуществления инъекций наркотиков.

В Республике Беларусь наблюдается стабильная ситуация, связанная с гепатитом А. Больше всего жителей страны заражается во время пребывания в зарубежных странах, после чего завозят вирус на территорию государства. Снизить количество заболевших людей помогают профилактические вакцинации, которые делаются детям в возрасте от 6 лет. Сейчас вакцинация признана основным методом, способным предотвратить проникновение вируса в организм человека. Сейчас имеются вакцины против гепатита А, В.

Беларусь на данном этапе является страной с низким показателем распространения вируса гепатита А. Однако до сих пор остается риск ввоза в страну гепатита А из стран с высоким уровнем заболеваемости. Специалисты рекомендуют перед отпуском сделать прививку и употреблять только чистые продукты и воду. Медики уверены в том, что соблюдение санитарно-гигиенических мер, технологий приготовления пищи способно оградить человека от заражения. Также, Беларусь является одной из стран с умеренными показателями заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами.

С 1996 года в Беларуси проводится выборочная вакцинация от гепатита В. В 2000 году данную меру включили в Национальный календарь профилактических прививок. В течение последних 10 лет уровень заражения гепатитом В снизился в 6 раз.

Известно, что при заражении гепатитом В или С первые 5-10 лет человек не замечает каких-либо клинических проявлений наличия заболевания. Около 25 процентов инфицированных людей умирает с течением времени от рака, который развивается на фоне хронической инфекции.

В настоящее время выявить инфекцию можно на ранних стадиях, что приводит к снижению уровня распространения гепатита.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх