Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Высокий процент концентрации жира в жирных кислотах может быть определен по запаху 27.01.2014

молокоИсследовательский центр Монелла занялся изучением феномена оценки продуктов питания, исходя из их запаха. Именно запах воспринимается первым. Оказалось, одно из основных составляющих запаха - наличие жира в продукте.

По такому принципу работает весь природный механизм, который помогает человеку находить источники жира, дающие энергию. Аналогичная ситуация со сладкими продуктами питания, насыщенными углеводами.

Исследования, проведенные раннее, установили, что высокий процент концентрации жира в жирных кислотах может быть определен по запаху. Однако после многочисленных опытов, ученые-исследователи смогли дифференцировать содержание жира. Перед участниками эксперимента, прибывшими из разных стран, поставили цель оценить молоко по его жирности, опираясь на запах данного молочного продукта. Было предоставлено молоко с 0,125% содержанием жира (обезжиренное), с 1,4% (пониженное содержание жира) и 2,7% (нормальное молоко).

Опыт выглядел следующим образом: всем людям завязывали глаза и предлагали понюхать молоко из трех лотков, в двух из них молоко было идентичной жирности, а третье имело иную, его и должны были найти участники эксперимента по запаху.

Люди оказались способны на это. По итогам исследования, ученые заключили вывод, что даже культурная среда испытуемых (историческое наличие молочных продуктов в рационе) никак не повлияла на результат, как и масса тела людей. Теперь ученые хотят установить ароматические молекулы, позволяющие обнаружить и разграничить уровни жирности. Если их найдут, то удастся получить усилители запаха для обезжиренных продуктов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх