Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Высокотехнологичные микро-пузыри помогут и в диагностике, и лечении заболеваний 22.04.2013

Высокотехнологичные микро-пузыриВрачи изобрели новый метод борьбы с болезнями - пузыри. Крошечные пузырьки (меньше ширины человеческого волоса) используются для диагностики, лечения и профилактики болезней.

Микропузырьки были применены впервые в 1968 году в ходе ультразвуковой диагностики. Крошечные пузырьки отражали ультразвуковые волны вокруг тела, помогая прояснить изображения исследуемых тканей. Сегодня потенциал микропузырьков раскрыт, и они применяются и для лечения заболеваний.

Покрытые жиром пузыри представляют собой материал, похожий на яичный желток, который легко разрушить. Микропузыри, наполненные лекарством, вводятся в организм и под воздействием ультразвука лопают в необходимом для выгрузки лекарства месте. Так как препарат ориентирован на определенную цель, то это помогает избежать лишних побочных эффектов.

Доктор Элеонора Страйд, преподаватель био-медицинской инженерии в Оксфордском университете, говорит: «Микропузырьки имеют огромный потенциал. Их использование в диагностике и мониторинге болезней сердца и  рака стремительно растет».

РАК

Лучевая терапия является эффективным средством борьбы против многих видов рака, но опухоли могут вырабатывать устойчивость к лечению. Так как раковые опухоли растут и давят на окружающие сосуды, то тем самым они ограничивают себя в крови и кислороде. Опухолевые клетки с низким уровнем кислорода называются гипоксическими. Эти клетки, устойчивы к лучевой терапии: кислород делает опухолевые клетки  более чувствительными к облучению. Исследователи искали пути преодоления гипоксии опухоли в течение полувека. Согласно данным исследователей из университета Колорадо, микропузырьки способны решить данную проблему. Для этих целей ученые создают пузырьки, наполненные кислородом и покрытые жиром, которые поглощаются раковой тканью. Под воздействием ультразвука пузырьки высвобождают кислород в ткани. Исследования на животных прошли успешно,  и ученые надеются вскоре  начать испытания на людях.

СГУСТКИ КРОВИ

Пузыри используются и для ликвидации сгустков в кровеносных сосудах головного мозга. Широко применяемые препараты способны ликвидировать образовавшиеся после инсульта сгустки, но на это затрачивается немало времени.  Так называемая SonoLysis-терапия предполагает введение микропузырьков в кровь, которая проводит их к месту тромба. Ультразвук действует на микропузырьки, заставляя их расширяться и сжиматься, тем самым «разбивать» тромб. В США данный метод уже внедрен в практику.

ДИАБЕТ

Пузыри могут стать альтернативой введения инсулина в организм. Микропузырьки, содержащие инсулин, признаны эффективным методом лечения сахарного диабета.  Исследователи из Киайского Wenzhou Pharmacy колледжа, в ходе испытаний установили, что в сравнении с впрыскиваниями посредством обычного аэрозоля, микропузырьки лучше справляются с введением инсулина в организм – лекарство легче попадает в кровь.

ПРОБЛЕМЫ ДЫХАНИЯ

Кислородсодержащие пузырьки были разработаны для людей, нуждающихся в искусственном поступлении кислорода в организм.  Исследователи из Американской Детской больницы в Бостоне разработали пузыри, которые можно вводить непосредственно в кровоток, где они выделяют кислород, восстановливая  нормальный уровень кислорода в течение нескольких секунд. Исследователи уверены, что данный метод должен получить широкое применение: кислородосодержащие пузырьки могут храниться в шприцах в больницах, поликлиниках, машинах и вертолетах скорой помощи, чтобы в случае необходимости можно было быстро стабилизировать состояние пациентов с затрудненным дыханием.

РАК ПРОСТАТЫ

Стандартная методика диагностики рака предстательной железы – инвазивная биопсия. Но микропузыри в сочетании с ультразвуком способны стать еще менее  инвазивной технологией.

Ультразвуковое исследование с применением микропузырьков является более точным: голландские врачи сравнили результаты сканирования железы и непосредственно саму железу после ее удаления -  сканирование точно соответствовало расположению и размеру опухоли.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Одна из основных проблем в лечении данного заболевания – невозможность введения препарата в головной мозг из-за гематоэнцефалического барьера. Перед учеными стоит задача в открытии барьера для введения лекарственного средства. В новой стратегии, разработанной в университете Торонто, покрытые жиром пузырьки вводятся в кровь, далее отслеживаются с помощью МРТ или ультразвукового изображения. Когда они достигают гематоэнцефалический барьер, врачи выпускают заряд ультразвука, который заставляет пузыри немного расшириться – это в свою очередь растягивает клетки, которые формируют гематоэнцефалический барьер, и позволяет пузырькам с лекарством проникнуть в мозг.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх