Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Выявлен ген, который повышает риск сердечного приступа на 15% 14.11.2013

сердечный приступУченые из немецкого кардиологического центра в Мюнхене и Лестерского университета полагают, что лица, имеющие генные изменения, на 15 % имеют большую вероятность сердечного приступа, чем те, кто обладает не измененными генами. Около 50% всего населения, по предположениям ученых, имеют вариации генов.

Исследователи изучили 30 000 человек и обнаружили, что 64 % из них являются носителями мутировавшего гена, повышающего риск сердечного приступа.

Профессор Хериберт Шункерт из немецкого кардиологического центра объяснила, что люди с мутировавшим геном имеют измененные, более «липкие» тромбоциты, которые повышают риск сердечного приступа. «Липкие» тромбоциты блокируют кровеносные сосуды. Ученые надеются, что результаты их исследования будут полезны для врачей и будут способствовать улучшению диагностики и лечения. На сегодняшний день немецкие исследователи заняты разработкой теста, который позволит врачам установить, является ли тот или иной пациентом носителем измененного гена.

Профессор кардиологии из университета Лестера Найлеш Самани объяснил, что открытие может привести к разработке лекарств, которые снижают липкость тромбоцитов, тем самым это может уменьшить риск сердечного приступа для миллионов людей.

Стоит отметить, что ученые не в первый раз заявили, что обнаружили «ген сердечного приступа». В 2004 году японские исследователи обнаружили мутацию в гене, которая часто встречается у жертв сердечного приступа.

Исследователи полагают, что мутация, изменение лишь одного из химических компонентов или «базы», входящей в состав ДНК, может повлиять на воспаление в артериях, поставляющих кровь к сердцу. Когда происходит блокирование артерий, останавливается приток крови и может случиться сердечный приступ.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх