Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Выявлена новая инфекция, передающаяся человеку при укусах клещей 29.04.2015

клещи в лабораторииНовая инфекция, передающаяся при укусах клещей и вызываемая бактериями Anaplasma capra, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. 

«Клещевые» болезни, такие как болезнь Лайма-боррелиоза, туляремия и пятнистая лихорадка Скалистых гор – имеют статус серьезных, и иногда смертельных заболеваний. К перечню этих болезней добавилась новая – в Северном Китае учеными была обнаружена еще одна, неизвестная ранее, «клещевая болезнь». в организме человека, который никогда не видели раньше.

О новом открытии было сообщено в научном журнале «The Lancet Infectious Diseases». Заслуга в выявлении новой болезни принадлежит команде исследователей из Китая и США. Выявленный возбудитель заболевания – бактерии - Anaplasma capra. Патоген был найден у коз, отсюда и название бактерии: «capra» в переводе с латинского означает «козел».

Соавтор исследования Дж. Стефен Думлер, профессор школы медицины университете штата Мэриленд в Балтиморе и эксперт в области «клещевых заболеваний», отмечает: «это совершенно новый вид бактерий. Он никогда не был замечен у людей прежде. Нам еще многое предстоит узнать об этом виде бактерий, есть основания полагать, что эта бактерия заражает людей в больших масштабах».

Во время исследования Дж. Стефен Думлер и его коллеги - в том числе исследователи из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии, а также Центральной больницы лесного хозяйства Муданьцзян и Шанхайского университета, проверили данные 477-ми пациентов, которые проживали в северо-восточном Китае и были укушены клещами весной 2014. Ученые обнаружили, что 6% пациентов – 28 человек – были инфицированы новым видом бактерий Anaplasma capra.

Симптомы инфекции, вызванной Anaplasma capra включают лихорадку, боли в мышцах, головную боль, усталость и головокружение. Все больные выздоровели после лечения антибиотиками. Особенно эффективен оказался доксициклин.

Исследователи говорят, что Anaplasma capra, вероятно, передается людям от таежного клеща, широко распространенного в Восточной Европе и Азии - в том числе России, Китае и Японии.

Исследование финансировалось Фондом естественных наук Китая и Национальным институтом здравоохранения США.

Справочно

  • Клещи – маленькие кровососущие членистоногие. Некоторые клещи несут патогены, такие как вирусы и бактерии, которые попадают в кровь животных и людей во время укусов клещей. Существует множество различных болезней, вызываемых целым рядом микроорганизмов, которые переносят клещи.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают о, по крайней мере, 14-ти различных клещевых заболеваниях, известных в США. «Клещевые болезни», как правило, вызывают лихорадку, озноб, боли и сыпь. Симптомы болезней варьируются от легких реакций, которые поддаются лечению в домашних условиях, до тяжелых инфекций, требующих госпитализации.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх