Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Выявлены клетки, появление которых предшествуют развитию раковых в печени 10.10.2013

клетки - предшественникиВпервые исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего выделили и охарактеризовали клетки - предшественники, которые, в конечном счете, дают начало злокачественной гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК) – наиболее распространенной форме опухоли печени. Исследователи сумели идентифицировать и изолировать клетки- редшественники ГЦК до того, как опухоль разовьется и станет очевидной.

В своей статье, опубликованной 10 октября 2013 года в номере журнала «Cell», главный исследователь Майкл Карин, кандидат наук, заслуженный профессор фармакологии и патологии, и его коллеги сообщили, что клетки-предшественники ГЦК принимают форму диспластических или ненормальных поражений, и часто встречаются в поврежденной или цирротической печени. Повреждения печени могут быть связаны с вирусными инфекциями, например, с гепатитом, или с хроническим злоупотреблением алкоголем.

Соавтор исследования Дебэнджэн Дхэр, кандидат наук, прокомментировал: «Ранее не было установлено, являются диспластические поражения лишь регенеративной (восстановительной) реакцией печени, вызванной повреждением ткани, или на самом деле они предваряют злокачественные поражения и содержат клетки-предшественники ГЦК. Мы продемонстрировали, что диспластические поражения могут прогрессировать до злокачественных опухолей и еще раз показали, что злокачественное прогрессирование клеток-предшественников ГЦК к полномасштабному раку печени зависит от микросреды, которая их окружает».

Исследователи смогли охарактеризовать клетки-предшественники на основе нескольких биомаркеров. Ученым также удалось обнаружить «потенциал» злокачественных поражений путем проведения биопсии у множества пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. Гепатит С является одним из основных факторов риска развития ГЦК.

Полученные учеными результаты исследования могут помочь в разработке новых способов диагностики и лечения гепатоцеллюлярной карциномы, которая, по данным Национального института здоровья данных, трудна для диагностики и лечения и нередко приводит к смерти в течение трех-шести месяцев после постановки диагноза. В США ежегодно диагностируется около 30 000 новых случаев рака печени. Более 21 600 американцев ежегодно умирают от рака печени.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх