Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Знать противника в лицо»: выявлены механизмы противостояния клеток антибиотикам 25.04.2013

АнтибиотикиУстойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к лекарствам против туберкулеза является причиной более чем 150 000 смертельных случаев каждый год.

ВОЗ предупреждает о  скором наступлении «судного дня в мире без антибиотиков», в котором устойчивость к антибиотикам превратит общие инфекции в неизлечимых убийц и сделает обычные приемы лекарств рискованной азартной игрой.

Некоторые типы бактерий - бич в стационарных, потому что они чрезвычайно устойчивы к антибиотикам и, следовательно, избавиться от них трудно, если и вовсе не невозможно. Эта группа бактерий классифицируется как "грамотрицательные", потому что их клетки имеют двойную мембрану, или двойной внешний защитный слой,  в то время как у «грамположительных» бактерий есть только один внешний слой.

Мало того, что через эти клетки трудно проникнуть прежде всего из-за их двойной мембраны, они также имеют эффективные "насосы", которые быстро отвергают все, что влияет на активность белка в клетке и развитие защитных клеточных стенок.

В числе грамотрицательных находятся бактерии, вызывающие пищевое отравление, менингит, гонорею и проблемы дыхательных органов.

Исследование, финансируемое  Wellcome Trust, впервые дает ясное понимание принципа работы компонентов «нососов» белка, которые занимаются транспортировкой антибиотика из клетки.

Так как антибиотик - вмешивающееся вещество, многие из этих патогенных бактерий используют мембранные насосы для транспортировки лекарства из клетки. Насосы состоят из трех различных белков внутри клетки, которые взаимодействуя, выводят вещество.

Адриан Уолмсли из школы биологических и биомедицинских наук Даремского университета объяснил:  «Пациенты с бактериальными инфекциями лечатся с антибиотиками,  но так как многие штаммы устойчивы к одному или нескольким видам этих препаратов, врачи часто предписывают комбинацию различных типов антибиотиков в надежде, что так они смогут противостоять устойчивости бактериальных клеток. Иногда такой подход работает, но не всегда. Насосы начинают работать в еще более усиленном режиме, уменьшая эффективную концентрацию лекарственного средства в клетке».

Итогом исследования функций насосов, стала идентификация молекулярных процессов, происходящих при связывании и транспортировке антибиотика из клетки. Ученые трудятся над созданием блокаторов насосов.  

Доктор Тед Бианко из Wellcome Trust: «Мир без антибиотиков – это мир, в котором простая операция становится процедурой опасной для жизни, а царапины, полученные от розы, могут оказаться фатальными. Без антибиотиков такие заболевания, как  туберкулез могут вернуться с размахом, которого не видели в Великобритании со времен викторианской эпохи. Именно поэтому так важны  фундаментальные исследования, позволяющие понять механизмы устойчивости к антибиотикам. Только после того, как они выявлены, исследователи могут начать проектировать новые антибактериальные средства, способные побеждать в войне с бактериальными инфекциями».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх