Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

"Яблоко" или "груша"? Оцените свой риск заболеваний сердца 04.04.2016

Типы фигуры - яблоко и грушаКакой тип фигуры у Вас – «груша» или «яблоко»? Прогнозировать, будет ли у человека болезнь сердца, лучше не по общему весу или по индексу массы тела, а по окружности талии. Важно оценивать, где человек «носит» свои килограммы, точнее – как распределяется вес по телу. На научной сессии 2016 в Американском кардиологическом колледже, Чикаго, США были представлены доказательства, что тип фигуры значительно влияет на развитие сердечной патологии.

Любые формы ожирения создают дополнительную нагрузку для работы левого желудочка сердца. У людей с фигурой типа «яблоко», когда жир распределяется вокруг талии, риск сердечной патологии выше, чем у людей с типом «груша», при котором жир скапливается вокруг бедер.

Яблокообразная фигура часто сопровождается метаболическим синдромом, объединяющим под собой высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность.

Увеличение окружности талии угрожает дисфункцией левого желудочка

Исследователи из Кардиологического центра в Солт-Лейк-Сити и Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, проанализировали данные 200 мужчин и женщин с сахарным диабетом 1 или 2 типа, не имеющих симптомов ишемической болезни сердца.

Для оценки работы сердца проводились следующие исследования:

  • компьютерная томография
  • эхокардиография

Ученые выяснили, что независимо от индекса массы тела, абдоминальное ожирение, характерное для фигуры типа «яблоко», значительно увеличивает риск развития дисфункции левого желудочка. При дисфункции левого желудочка происходит застой крови в легких и в нижних конечностях, что повышает риск внезапной смерти и сердечной недостаточности.

Рекомендуемые значения окружности талии:

  • для мужчин – менее 94 см
  • для женщин – менее 80 см

Читайте также:

Ожирение

Фото ожирения от уникального фотографа Александра Циараса

Набор веса при отказе от курения - сколько ждать?

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх