Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Японские ученые вырастили крошечную печень в лаборатории 03.07.2013

ПеченьУченые из Японии вырастили в лабораторных условиях из стволовых клеток печень крошечного размера, данное событие воспринято научной средой мира, как огромный шаг вперед в области биоинженерии и трансплантологии.

О результатах экспериментов ученые сообщили в журнале «Nature» и высказали надежду, что пересадки тысяч зародышей печени могут полностью изменить ситуацию в мире с нехваткой донорских органов. Предполагается, что искусственная печень в будущем может быть применена в трансплантологии, а также может быть использована для тестирования новых лекарственных средств.

На сегодняшний день уже проведены операции по пересадке мочевых пузырей, произведенных из клеток самих пациентов, но с выращиванием и пересадкой органов, имеющих сложную структуру, таких как печень и почки, дело пока обстоит сложно.

Команда японских ученых из Городского университета Йокогамы (Yokohama City University), научились производить печень на ранней стадии ее развития. Состояние выращенной печени можно сравнить с состоянием плода на ранней эмбриональной стадии.

Для получения искусственно произведенной печени ученые смешали три типа клеток – два типа стволовых клеток и клетки, взятые из пуповины человека. Неожиданностью для самих исследователей стало объединение клеток, в ходе которого начал формироваться зачаток печени. Выращенные органы в размере 4-5 миллиметров были пересажены лабораторным мышам, после чего они самостоятельно подключились к кровоснабжению и стали функционировать. Проведенные трансплантации увеличили продолжительность жизни мышей, имевших печеночную недостаточность.

Ученые полагают, что другие органы, такие как поджелудочная железа, почки и даже легкие, могут быть разработаны таким же образом.

Доктор Варуна Алувихэйр, трансплантолог, специализирующийся по пересадкам печени, из Королевского колледжа в Лондоне, прокомментировал: «Самым удивительным стало то, что такие простые соединения клеток могут дифференцироваться и организовать себя в очень сложную тканевую структуру, которая хорошо приживается и функционирует в животной модели».

Исследователям еще предстоит оценить риск развития опухолей после пересадок, пригодность выращенных органов для трансплантации людям и для тестирования новых лекарственных препаратов. Если надежды ученых оправдаются, то в мире быстрыми темпами будут решаться проблемы недостаточности доноров и тестирования лекарств на токсичность.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх