Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Видеоролики на YouTube создают преимущественно положительные портреты пьянства 24.02.2015

алкоголизмСогласно новому исследованию, в популярных видео на сайте Youtube пьянство почти всегда изображается позитивно и лишь изредка в видеороликах отображаются негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя.

При анализе видеороликов Youtube, результаты которого были опубликованы в научном журнале «Алкоголизм: Клиническое и Экспериментальное Исследование», ученые пришли к выводу, что Youtube может быть использован для информирования молодых зрителей о вреде злоупотребления алкогольными напитками и формирования у них негативного отношения к алкоголю.

Ведущий автор исследования доктор Брайан А. Примакк из Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания), утверждает, что до сих пор было проведено мало исследований влияния контента об алкоголе в Интернете на людей.

YouTube является одним из самых популярных и влиятельных веб-сайтов в Интернете, сайт имеет более чем 1 млрд зарегистрированных пользователей. Каждый день видео с YouTube просматриваются миллиарды раз, и ежеминутно на сайт загружается около 300 часов видео.

Команда ученых во главе с доктором Брайаном А. Примакк анализировала 70 самых популярных видео, изображающие пьянство, на YouTube. В общей сложности отобранные видео имели более 333 миллионов просмотров.

Видео оценивали по шести критериям:

  • Изображение алкоголя,
  • Характеристики, связанные с алкоголем,
  • Социодемографический портрет персонажа,
  • Последствия употребления алкоголя,
  • Степень употребления алкоголя,
  • Особенности видео.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что потребление алкоголя было связано с юмором в 79% видео.

Сильное алкогольное опьянение было изображено в 86% анализируемых видео-роликов.

Почти четверть видео (24%) включали изображение управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Конкретные марки алкоголя были продемонстрированы почти в половине (44%)  видео. Предыдущие исследования ученых показали, что ссылки на конкретные бренды алкогольной продукции в популярных средствах массовой информации могут способствовать потреблению алкоголя.

Заключение

Ученые полагают, что необходимо использовать популярность ресурса YouTube для формирования у его аудитории негативного отношения к алкоголю.  

По материалам www.medicalnewstoday.com (статья Джеймса Макинтош)

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх