Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Великобритания утвердила закон о создании младенцев с использованием ДНК троих человек 25.02.2015

малыш спитПалата лордов Великобритании утвердила закон, позволяющий специалистам в области генетики создавать человеческих эмбрионов с использованием ДНК трех человек.

Такой метод зарождения новой жизни ученые называются модифицированной версией экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Первый ребенок, имеющий на генетическом уровне трех родителей, может родиться уже в 2016-м году, согласно прогнозам ученых.

3-й родитель – женщина-донор митохондрий

Митохондрии – крошечные органеллы, имеющиеся внутри почти каждой клетки человеческого тела, которые являются энергетическими станциями клеток.

Митохондрии передаются ребенку только от матери и имеют свою собственную ДНК, которая, меж тем, не влияет на индивидуальные черты человека, в том числе и на его внешний вид.

Генетические дефекты митохондрий ведут к серьезным заболеваниям, среди которых можно выделить две группы:

  • Ярко выраженные наследственные синдромы, такие как синдром Барта, синдром Кернса-Сейра, синдром Пирсона, синдром MELAS, синдром MERRF и др.
  • Вторичные митохондриальные заболевания, такие как кардиомиопатия, гипопаратиреоз, синдром хронической усталости, печёночная недостаточность, диабет, гликогеноз, болезни соединительной ткани, мигрень, рахит и др.

На сегодняшний день ученым известны около 400 генетических заболеваний, которые связаны с дефектами ДНК митохондрий.

Суть процедуры создания детей от троих родителей

Методика, разработанная в Ньюкасл, предлагает объединить здоровые митохондрии от донора женщины с ДНК двух родителей. В результате данной процедуры ребенок получит только 0,1% генов женщины, выступающей донором, но родится без митохондриальных отклонений.

Противники новой технологии зачатия детей

Некоторые ученые высказывают обеспокоенность внедрением новой технологии, так как полагают, что создание детей от трех родителей откроет двери для дальнейший генетический модификаций детей в будущем и может привести к созданию так называемых «дизайнерских младенцев», которые будут генетически модифицированы для достижения желаемого внешнего вида, интеллекта и предупреждения развития болезней.

Инфографика

  • При первом методе используются две яйцеклетки, оплодотворенные спермой – два эмбриона.
  • При втором методе сначала генетический материал матери вставляется в донорскую яйцеклетку, а уже затем она может быть оплодотворена спермой.

дети от трех родителей

 

 

 

днк трех родителей

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх