Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Замедлить старение мозга помогает еда 29.10.2015

Диета, замедляющая старение мозгаУчёные из Университета Раш предложили эксклюзивную диету, которая снижает темпы старения клеток мозга и защищает от нарушений памяти. Она предотвращает развитие болезни Альцгеймера, известной как «старческое слабоумие».

Описанная диета MIND (от английского "разум, мышление") заключает в себе компоненты двух диет - Средиземноморской и DASH-диеты, предложенной для предотвращения и лечения артериальной гипертензии.

Исследователи наблюдали за 960 пожилыми людьми более 4,5 лет, их средний возраст 81,4 года. Мозг пожилых людей, которые соблюдали MIND-диету, был моложе, чем у остальных участников исследования, на семь с половиной лет. Признаки старческого слабоумия проявлялись у них значительно позже.

Диета MIND объединяет 15 групп продуктов. Десять из них полезны для мозга, а пять – значительно ускоряют его старение.

«Вредные» компоненты:

  • красное мясо
  • фастфуд
  • жареная пища
  • масло и маргарин
  • мучные изделия, конфеты и печенье

Рекомендуемые продукты питания, которые обязательно следует включать в меню каждый день: зеленые листовые овощи, один нелистовой овощ, три порции цельных злаков, немного вина – небольшой бокал. На перекус следует держать при себе орехи, а блюда из бобовых включать в меню как минимум через день.

Два раза в неделю обязательно есть мясо птицы и ягоды, и минимум один раз в неделю - рыбу.

А вот некоторые продукты ждут серьёзные ограничения: в день допустимо съедать менее одной чайной ложки сливочного масла, максимально ограничить конфеты и печенье. И меньше одной порции фастфуда или жареной пищи в неделю.
Разработавшие диету учёные подчёркивают, что не рекомендуют употреблять фрукты, а только ягоды. Особенно чернику и землянику. Входящие в их состав компоненты наиболее эффективны для защиты мозга от старческого слабоумия.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх