Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Замороженные продукты в некоторых случаях полезнее свежих 13.10.2013

брокколиСогласно новым исследованиям, некоторые замороженные продукты имеют более высокие уровни витаминов и антиоксидантов, чем свежие.

Два независимых исследования показали, что полезных питательных веществ больше в замороженных брокколи, моркови чернике. В двух из трех случаев замороженные фрукты и овощи имели большее количество антиоксидантных соединений, витамина С, полифенолов, антоцианов, лютеина и бета-каротина. Потребление этих антиоксидантных соединений считается полезным для предотвращения рака и поддержки рабочего состояния организма в целом, мозга, кожи и глаз.

Исследователи произвели закупку фруктов и овощей у группы зеленщиков супермаркетов и выяснили, что для яркости цвета и добавления хруста некоторые продавцы используют мелкодисперсные аэрозоли. Таким образом продавцы стремятся улучшить товарный вид продуктов. Покупатели при виде ярких овощей и фруктов верят в их свежесть и пользу для здоровья. Однако в действительности аппетитные на вид овощи и фрукты могли храниться в супермаркете в течение месяца и более. С течением времени продукты постепенно ухудшаются – теряют некоторые питательные вещества, в особенности это касается листовых овощей и фруктов.

В отличие от этого, овощи и фрукты, которые продаются в замороженном виде (были охлаждены вскоре после сбора урожая), сохранили более высокие уровни витаминов и антиоксидантов.

Две команды исследователей: из центра продовольственных исследований Летерхеда и из университета Честера, выполнили 40 тестов для сравнения уровней питательных веществ в продукции, которая находилась в холодильнике в течение трех дней и замороженных эквивалентов.

Результаты исследования показали, что употребление в пищу замороженных продуктов может быть не менее полезно, чем свежих.

Автор исследования доктор Рэйчел Бурч, прокомментировал результаты: «Мы должны игнорировать ошибочное мнение, что свежие, не подвергшиеся какой-либо обработке, продукты всегда полезнее.

Ученые обнаружили, что замороженная брокколи имеет более высокие уровни витамина С, лютеина и в четыре раза больше бета-каротина, чем свежий аналог. Тем не менее, свежая брокколи в большем количестве содержит полифенолы, которые, как считается, помогают предотвратить рак.

Замороженная морковь в три раза больше имеет лютеина и в два раза больше бета-каротина, в то время как витамин С и полифенолы лучше сохраняются в свежем овоще.

Показатели витамина С и полифенолов были намного выше в замороженной чернике и горошке. Замороженная черника также имела больше полифенолов и антоцианов.

Профессор Грэм Бонвик из университета Честера, сказала: «Антиоксидантные соединения при хранении продуктов в холодильнике снижаются, но если продукты были заморожены, а не просто охлаждены, то эти соединения сохраняются».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх