Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Заявление ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам – это глобальная угроза человечеству 29.04.2014

антибиотики В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что устойчивость к антибиотикам является «глобальной угрозой» для общественного здоровья.

Ученые ВОЗ проанализировали данные 114 стран и отметили, что устойчивость к антибиотикам сейчас характерна для «каждого региона мира». ВОЗ настоящее время называет «пост-антибиотической эрой»: сегодня люди умирают от простых инфекций, которые были излечимы ранее на протяжении десятилетий. Специалисты организации здравоохранения заявляют, что современная тенденция развития устойчивости к антибиотикам будет иметь серьезные разрушительные последствия, если в срочном порядке не будут приняты кардинальные меры. 

В докладе ВОЗ внимание сосредоточено на семи различных бактериях, ответственных за распространение серьезных заболеваний, таких как пневмония, диарея и разные инфекции крови.

По данным исследований ученые установили, что два ключевых антибиотика больше «не работают» для более чем половины людей, которым они были предписаны в качестве лечения. Один из них – антибиотик-карбапенем – это так называемый препарат «последней инстанции», используемый для лечения людей с угрожающими их жизни инфекциями, такими как пневмония, инфекции крови и инфекции у новорожденных, вызванные бактериями K.pneumoniae.

Бактерии с течением времени мутируют и, в конечном счете, становятся невосприимчивыми к антибиотикам. Свою роль в ускорении процесса привыкания к антибиотикам сыграло неправильное использование этих препаратов: врачи нередко предписывали антибиотики пациентам, несмотря на отсутствие у них серьезных инфекций, а пациенты, в свою очередь, не выполняли предписания и не проводили курсы лечения антибиотическими препаратами до конца.

ВОЗ отмечает, что ученым предстоит разработать новые антибиотики, в то время как правительствам и частным лицам следует принимать меры, чтобы замедлить процесс развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

В своем докладе Всемирная организация здравоохранения указала, что устойчивость к антибиотикам инфекций мочевых путей E.coli значительно возросла с 1980-х годов: сегодня антибиотики не эффективны в борьбе с инфекцией у более чем половины больных.

Советник генерального директора ВОЗ Доктор Кейджи Фукуда заявляет: «Без принятия срочных скоординированных действий многих заинтересованных сторон мир окажется на пороге пост-антибиотической эры, в которой общие инфекции и незначительные травмы, которые были излечимы в течение десятилетий, окажутся смертоносными».

В докладе ВОЗ также отмечается, что последнее изобретенное лекарство от гонореи – передающейся половым путем инфекции, которая может привести к бесплодию – «потерпело неудачу» в Великобритании, Австрии, Австралии, Канаде, Франции, Японии, Норвегии, Южной Африке, Словении и Швеции. Согласно статистическим данным, ежедневно во всем мире заражаются гонореей более миллиона человек.

В заявлении ВОЗ содержится призыв к улучшению гигиены, доступа к чистой воде, инфекционного контроля в медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует обращаться к вакцинации, чтобы уменьшить потребность в антибиотиках.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх