Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Здоровое старение организма зависит от генов 08.10.2015

Здоровое старение организмаНовое молекулярное исследование стало основой для оценки индивидуального «биологического возраста» в отличие от возраста «хронологического». Учёные надеются, что новый тест поможет лучше контролировать «возрастные» заболевания, которые развиваются на фоне старения организма.

Новый тест вычисляет здоровый биологический возраст без учёта такого показателя здорового образа жизни, как физическая активность. Учёные из Великобритании, Швеции и штата Северная Каролина, США представили результаты совместной работы в журнале Genome Biology.

До настоящего времени не существовало ни одного способа оценки, насколько хорошо человек стареет по сравнению со своими сверстниками.

Для оценки старения использовались физические данные человека, на фоне которых возникали болезни. Сейчас учёные сообщают, что смогут оценить процесс старения организма ещё до появления первых признаков «возрастных» заболеваний.

Исследователи не искали ген долголетия или ген, отвечающий за начало заболеваний. Они нашли 150 генов, которые отвечают за здоровье и хорошее самочувствие у 65-летних людей.

Учёные предложили формулу для оценки процесса старения организма по сравнению со сверстниками. Оказалось, что лицам с хорошим биологическим возрастом не сильно вредит нездоровый образ жизни, а вот при генетически обусловленном плохом биологическом возрасте следует внимательнее относиться к своему стилю жизни.

Новый тест позволит учёным определять группы людей, склонные к развитию старческого слабоумия, чтобы заранее начинать мероприятия по улучшению работы мозга и предотвращению развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, информация о хорошем биологическом возрасте полезна для донорства, поскольку даже у пожилых людей внутренние органы могут быть в хорошем состоянии и подходить для пересадки другим людям.

Старение тела и мозга – естественный процесс. Но каждый человек надеется, что учёным удастся разработать способы, как замедлить старение организма, как остановить разрушительное действие времени на личности отдельных людей и жизнь целых семей, на общество в целом.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх