Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Жаропонижающие препараты могут увеличить распространение вируса гриппа среди населения 21.01.2014

прием жаропонижающихСогласно новому исследованию канадских ученых, прием жаропонижающих лекарств людьми, больными гриппом, может вызвать рост распространения вируса среди населения.  

Новое исследование ученых из научно-исследовательского университета МакМастера обнаружило, что широкое использование препаратов, которые содержат жаропонижающие вещества, может привести к увеличению случаев заболеваний гриппом и вызвать увеличение смертности от вирусов гриппа среди населения. К числу потенциально опасных в этом отношении лекарственных препаратов ученые отнесли ибупрофен, ацетаминофен и ацетилсалициловую кислоту.

Ведущий автор исследования Дэвид Эрн, профессор университета МакМастера, отмечает: «Когда человек болеет гриппом, то он для облегчения симптомов заболевания принимает жаропонижающие препараты. Но оказывается, что наше желание облегчить протекание болезни может навредить нам: жаропонижающие препараты способствуют тому, что вирусы гриппа начинают скорее распространяться – передаваться от человека к человеку. Высокая температура тела помогает снизить количество вируса в организме больного человека  и снизить вероятность передачи заболевания другим лицам. Потому, принимая препараты, снижающие температуру, мы увеличиваем скорость передачи вируса. Мы обнаружили, что этот рост оказывает значительное влияние, если масштабировать ситуацию до уровня всего населения».

Дэвид Эрн привел пример: «Люди сами принимают жаропонижающие и дают эти лекарства детям, чтобы те могли идти на учебу, а они сами на работу. И при этом многие люди думают, что риск заражения других лиц  от них становится ниже, ведь они сами чувствуют себя лучше. На самом деле все наоборот: когда вы, больной гриппом и без температуры, приходите  на работу, то рискуете заразить вирусом весь коллектив».

Ученые собрали информацию из многих источников, в их исследование были включены и эксперименты с участием добровольцев и  хорьков (которые являются лучшей животной модель для изучения человеческого гриппа), они использовали математическую модель для расчета, как увеличение количества вируса, выделяемого одним человеком, который принимает жаропонижающие препараты, приведет к увеличению общего количества случаев заболеваний гриппом в год.

В итоге ученые пришли к выводу, что снижение температуры тела у больных лиц вследствие приема лекарственных препаратов увеличивает число ежегодных случаев заболеваний гриппом приблизительно на пять процентов.

Дэвид Прайс, профессор медицинской школы Макмастера, прокомментировал новое исследование: «Открытие ученых очень важно, поскольку это поможет нам понять, как лучше обуздать распространение гриппа».  

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх