Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Женщина не в состоянии испытывать страх из-за редкой генетической мутации 22.01.2015

страхПрактически каждому человеку присущи инстинкт самосохранения и чувство страха: увидев ядовитую змею или несущуюся на нас машину, мы непременно испугаемся и попытаемся уйти от опасности.

Но одна женщина из США, о жизни которой будет рассказано в данной статье, имеет редкую болезнь, ввиду которой она биологически не в состоянии почувствовать страх.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЕЙ О ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ.

Имя женщины не оглашается, в СМИ ее представляют как «С.М» («S.M»). Женщина за 44 года жизни побывала в разных страшных для обычного человека ситуациях: к ней приставляли заряженное огнестрельное оружие и ей угрожали ножом,  но она не испытывала страх и даже не позвонила в полицию после этих атак. Она также была почти до смерти избита ее первым мужем, но, как признается сама С.М, ей никогда не было страшно. Когда она сталкиваются со змеями, которые могут быть ядовитыми, она вместо страха испытывает любопытство и может стремиться рассмотреть их. Более того, у женщины настолько нет инстинкта самосохранения, что другим людям приходится объяснять ей, почему стоит воздержаться от прикосновения к змеям.

Врачи изучали состояние С.М в течение более чем десяти лет, но ранее она никогда не давала интервью и не поддавала огласке свое заболевание. И в этот раз ее имя и личность остались засекреченными: доктор Дэниел Транел из университета штата Айова провел интервью и передал его журналистам  радиостанции NPR.

Врач попросил С.М рассказать, что такое страх. Женщина ответила: «Ну, вот я пытаюсь быть честной в своем ответе: я действительно не имею ни малейшего понятия». Она сказала, что помнит один испуг из детсва: однажды она испугалась сома, словленного отцом. 

Врачи установили, что женщина страдает редким генетическим расстройством – болезнью Урбаха-Вите. В истории было зарегистрировано всего около 400 случаев этого заболевания. Симптомы заболевания сильно различаются от человека к человеку. Так, они могут включать в себя: хриплый голос, шишки вокруг глаз, сухость и морщинистость кожи, а также общее утолщение кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях также регистрировались упрочнения тканей мозга, которые могут привести к эпилепсии и другим нарушениям, таким как отсутствие страха, в случае С.М.

Болезнь, как правило, не угрожает жизни больного и не оказывает прямого влияния на снижение продолжительности жизни.
Врачи отмечают, что женщина имеет нормальный интеллект и испытывает другие эмоции, такие как радость, печаль, гнев, таким же образом, как другие люди.

Примечательно, что отсутствие страха у этой женщины означает, что она не имеет травматических воспоминаний.

В настоящее время ученые пытаются из изучения состояния женщины С.М. извлечь широкую выгоду: возможно, она «подскажет», как бороться другим людям с пост-травматическими стрессовыми расстройствами.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх