Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Китайские ученые вырастили зубы из мочи 29.07.2013

зубы из мочиУченые научились выращивать рудиментарные зубы из неожиданного исходного материала – человеческой мочи.

Результаты проведенных исследований, изданные в журнале «Cell Regeneration Journal», показали, что моча может быть использована в качестве источника стволовых клеток, из которых, в свою очередь, могут быть выращены крошечные подобные зубу структуры.

Команда ученых из Китая, проведшая эксперименты, надеется, что этот метод может быть разработан в способ замены утраченных зубов.

Другие исследователи в области стволовых клеток предупреждают, что исследования подобного рода всегда сталкиваются со множеством проблем. Ученые всего мира сегодня ищут способы выращивания новых зубов взамен утраченных с возрастом или вследствие плохой гигиены полости рта.

Стволовые клетки – базовые ячейки, которые могут превратиться в любой тип ткани - являются популярной областью исследования. Группа ученых их Гуанчжоуского института биомедицины и здоровья использовала мочу в качестве отправной точки. Клетки, которые обычно выводятся из организма посредством гидротехнических сооружений организма, собирали в лаборатории. Эти собранные клетки путем манипуляций превратили в стволовые клетки. Сочетания этих клеток и других биологических материалов лабораторных крыс имплантировали в животных. Исследователи в статье отмечают, что после трех недель клетки начали напоминать зуб. Зубцевидная структура содержала пульпы зуба, дентин, эмаль. Но образованные в лаборатории «зубы» не были такими твердыми и прочными, как естественные.

Эта часть исследования не способна послужить толчком ля немедленного взятия на вооружение дантистами разработанной техники, но исследователи говорят, что эти эксперименты могут привести к дальнейшим крупным исследованиям и, уже, в конечном счете, к разработке технологии полной регенерации человеческих зубов для клинической терапии.

Профессор Крис Мэйсон, исследователь стволовых клеток из университетского колледжа Лондона, говорит, что «вероятно, моча – один из худших источников для получения стволовых клеток и зубов, так как эффективность превращения ее в стволовые клетки очень низка». Профессор Мейсон добавил: «Большой проблемой в выращивании зубов является производство зубных нервов и кровеносных сосудов».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх