Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Первое купание

Первое купание

Первое купание не обязательно организовывать в день выписки из роддома. Небольшое путешествие из роддома домой, новая обстановка, новые люди в виде папы, а чаще ещё и бабушек-дедушек, старших братиков-сестричек или дядей-тётей – это уже стресс для ребёнка. Поэтому купание лучше отложить на следующий день. Поскольку подмывают и обрабатывают малыша регулярно, перенесённое на сутки купание не ухудшит состояние его кожных покровов.

Категорически нельзя купать ребёнка, если в день выписки ему сделали прививку от туберкулёза – БЦЖ.

Для чего купают малыша?

Купание объединяет в себе гигиеническую и физиотерапевтическую процедуру. С гигиенической позиции все просто – во время купания удаляются отшелушившиеся клетки кожи, пыль, грязь, остатки мочи или каловых масс. Физиотерапевтическое воздействие – это применение водной процедуры для успокоения нервной системы. В воде ребёнок попадает в комфортную среду, аналогичную его среде обитания до рождения. Поэтому купание должно расслаблять малыша.

Если малыш капризничает во время купания или плачет, проверьте температуру воды, она может слишком горячей или прохладной. Приглушите слишком яркий свет, говорите вполголоса.

Где купать?

Первые купания – непродолжительные по времени. Мама с папой только учатся правильно ухаживать за малышом, поэтому купать лучше в небольшой ванночке в комнате. Когда навык сформируется, и каждый будет уверенно отвечать за свою часть «ритуала» - можно переходить в ванную, но купать по-прежнему в ванночке. К купанию в ванной малыш готов после трёх месяцев.

Первое купание Подготовка к купанию

Непосредственно для купания понадобятся:

 

  • ванночка пластмассовая длиной от 60 до 70 см,
  • две хлопковых пелёнки,
  • термометр для воды со шкалой делений от 370С до 420С,
  • ковшик или чашка для поливания водой,
  • травы для купания – шалфей, череда, чабрец, ромашка.

 

Одну из выбранных трав перед купанием заваривают – к двум столовым ложкам травы добавляют 0,5 литра кипячёной воды, настой процеживают и добавляют к обычной водопроводной воде в ванночку.

Не стоит купать ребёнка в кипячёной воде, даже если у него не полностью зажила пупочная ранка: травы, добавленные в воду, обладают антисептическим действием. Откажитесь от купания с марганцовкой, даже светло-розовый раствор с минимальной концентрацией вещества сильно сушит детскую кожу.

Приготовьте большое мягкое полотенце, в отопительный сезон положите его на радиатор отопления. На пеленальном столике расположите чистую одежду, в которую планируете одеть малыша после купания, подгузник, средства по уходу за кожей под подгузник и антисептики для обработки пупочной ранки.

Купать ребёнка нужно вечером, перед кормлением. Но ребёнок не должен быть сильно голоден: ненадолго приложите его к груди для успокоения, затем медленно разденьте. Свободно запеленайте малыша в одну из чистых хлопковых пелёнок.

Доверьте папеподготовить воду в ванночке, заварить и добавить траву, принести тёплую воду, развести, чтобы температура в ванночке была 37-380С. Количество воды – одна третья часть объёма ванночки. Немного приподнимите головной конец ванночки, подложив под него книгу. Сложите вторую чистую пелёнку и положите её под головку малыша.

Первое купание Купание

Аккуратно опустите малыша в пелёнке в воду, положите его головку на «подушку» из второй пелёнки. Когда ребёнок немного привыкнет к воде, поливайте на него водой из чашки или ковшика спокойными ритмичными движениями. Поливайте минут семь – десять, постепенно подливайте горячую воду, если вода в ванночке быстро остывает.

После поливания начинайте мыть ребёнка. Постепенно разматывайте пелёнку и мойте ручки, ножки, паховые складочки, промежность. Запомните, направление движения руки при подмывании детей – спереди назад, чтобы остатки каловых масс не попадали на половые органы. Нельзя пытаться открывать мальчикам головку полового члена, даже когда малыш распарен. Крайняя плоть со временем открывается сама. Регулярные попытки открыть головку приводят к появлению мельчайших надрывов и рубцов на крайней плоти. Это увеличивает вероятность того, что сформируется сужение крайней плоти (фимоз), которое потребует оперативного лечения.

Промойте подмышечные впадины, в самом конце купания – личико и волосики малыша. Эти зоны – самые нелюбимые у детей.

Мыть ребёнка с мылом достаточно один раз в неделю.

После того, как заживёт пупочная ранка, вместо трав можно использовать пену для ванн.

Кроме мыла малыша можно мыть пенкой для мытья тела и головы, она имеет специальный состав для детской кожи и меньше сушит её.

Мыть волосы детскими шампунями можно с трёхмесячного возраста, до этого достаточно одной пенки для мытья.

После купания быстро достаньте ребёнка, заверните в полотенце. Снова приложите его к груди на пять-десять минут, после чего малыш будет спокойно одеваться и даст обработать пупок и все складочки. Если сразу начать одевать ребёнка, он ощутит сильный перепад температур, о чём «сообщит» Вам сильным плачем. В этом случае общее впечатление от купания будет испорчено.

После купания

Положите ребёнка на пеленальный столик, аккуратно протрите все складочки. Обработайте пупок, паховые складки, нанесите крем под подгузник и наденьте подгузник. Запеленайте или оденьте малыша в заранее подготовленную одежду.

Назад к статьям Следующая статья
Наверх