Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Правила для простуженных родителей

Правила для простуженных родителейПравила  для простуженных родителей

Сложно представить семью, в которой ни один человек не болеет в течение шести месяцев, а то и года. Поэтому вероятность, что папа и мама ни разу заболеют, пока младенец подрастет, минимальна. Как поступать родителям в случаях заболевания острыми вирусными инфекциями, чтобы не заразить своего малыша?

Если простудилась мама

Больше всего повезло ребёнку, которого кормят грудью. Если заболевает мама, в крови у неё образуются антитела против вирусов или бактерий, вызвавших заболевание. Антитела попадают к малышу с грудным молоком. Ребёнок или не заболеет вообще, или перенесёт заболевание в лёгкой форме, поскольку будет пользоваться уже готовой маминой защитой.

Малыш, который питается молочной смесью, вынужден будет сам вырабатывать антитела, поэтому болеют «искусственники» немного дольше «грудников».

Какие лекарства можно принимать маме, кормящей грудью

  • Жаропонижающие средства – препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Если температура тела поднимается до 380С и выше, примите таблетку парацетамола или ибупрофена (препарат может иметь другое торговое название, но основное действующее вещество в нём – одно из двух). Нельзя принимать широко рекламируемые порошки от простуды, в состав которых кроме парацетамола входит витамин С, снотворный компонент и различные добавки.
  • Антибиотики. Чаще всего при инфекциях верхних дыхательных путей назначают пенициллины (особенно препараты на основе амоксициллина), которые совместимы с грудным вскармливанием. Нельзя кормить грудью, если маме назначили хлорамфеникол или тетрациклин, но эти средства врачи сейчас практически не применяют, есть более эффективные заменители.
  • Капли в нос на основе оксиметазолина или спрей с физиологическим раствором (раствором хлорида натрия).

Внимательно читайте инструкцию, когда хотите принять сироп от кашля на основе трав. Если в его состав входит несколько компонентов, увеличивается опасность развития аллергии у ребёнка, особенно если нет информации о совместимости с грудным вскармливанием.

Простывшей маме можно продолжать уход за малышом в повязке. Лучше изготовить её самой, сложив марлю в 3-4 слоя и пришив к ней тесёмки, тоже из марли. В такой повязке намного легче дышать. Сделайте несколько повязок, каждую следует носить не более часа, затем перестирывать и после сушки обязательно проглаживать утюгом.

беременность и родыЕсли простудился папа

Без папы малыш и мама могут справиться несколько дней, поэтому если папа заболел, его лучше изолировать. Идеальный вариант – отдельно живущие бабушки и дедушки, к которым папа может переехать на время болезни. Если такой возможности нет, папе выделяют отдельную комнату в квартире. Контакты с малышом минимальны, только в марлевой повязке.

Правила, соблюдение которых защитит малыша от простуды

  • Сохранение грудного вскармливания простывшей мамой.
  • Ношение марлевой повязки заболевшим родителем и регулярная её замена.
  • Систематическое проветривание комнаты, в которой находится малыш: один раз три часа по десять минут.
  • Выполнение влажной уборки в детской комнате два раза в день.
  • Поддержание прохладного влажного воздуха в помещении. Если слизь внутри носа пересыхает, вирусы без труда проникают дальше. В отопительный сезон нужно использовать увлажнитель воздуха или класть влажную пелёнку на радиатор.
  • Увлажнение слизистых оболочек малыша путём закапывания в нос физиологического раствора (раствора хлорида натрия) по 1 капле в каждую половину носа 3 раза в день.
  • Создание защитного барьера на слизистых оболочках малыша: на кожу отверстий носика ребёнка наносят оксолиновую мазь, которая защищает от проникновения вирусов на слизистую носа.
  • Консультация с педиатром о целесообразности назначения ребёнку противовирусного препарата. Это могут капли в нос на основе интерферона или ректальные свечи.
  • Наполнение воздуха в детской природными фитонцидами с помощью долек чеснока (три-четыре), которые оставляют на тарелке в комнате ребёнка. Кормящей маме нельзя есть чеснок, он сильно изменяет запах молока и может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
  • Обязательное мытьё рук с мылом перед контактом с ребёнком – кормлением, переодеванием, купанием.
Назад к статьям
Наверх