Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Закаливание детей первого года жизни

Закаливание детей первого года жизни

Закаливанием детей первого года жизни занимаются для того, чтобы повысить устойчивость организма ребёнка к факторам окружающей среды – ветру, холодной воде, пониженной температуре воздуха. Для закаливания регулярно и систематически воздействуют на малыша этими факторами в небольших количествах.

К закаливанию чаще всего обращаются родители трёхлетних и более старших детей, которые регулярно болеют. Дети эти «досмотренные» - питаются разнообразно, одеты тепло и красиво, буквы знают и паззлы складывают, но «болячки» липнут одна за другой. Вот и начинают родители заниматься обливаниями или обтираниями холодной водой, затем подключают холодный душ, учат чадо спать с открытым окном.

В реальности начинать закаливание нужно с рождения, но это не совсем «закаливание» в привычном для нас виде: не нужно каждый день по 5 минут лить на ноги ребёнка холодной водой или оставлять его на 20 секунд под открытой форточкой.

Ребёнок после рождения адаптируется к тем условиям жизни, в которые попадает. Если он растёт в тёплой комнате, которую не каждый день проветривают, его устойчивость к воздействию холода снижается после 5-7 дней жизни в таких условиях. То же самое относится к воздействию ветра: дети не бояться сквозняков, они опасны для взрослых, которых всё детство от сквозняков прятали.

Как закалять ребёнка до года? Не создавать ему тепличные условия. Нельзя опекать малыша, закутывать его перед прогулкой, оберегать от малейшего сквозняка и надеяться, что он не будет болеть. Даже активные мероприятия по закаливанию ребёнка, которые проводятся по 10 минут каждый день, ничего не изменят. Поскольку в оставшихся 23 часа 50 минут в день он растёт «неправильно».

 Закаливание детей первого года жизниЧто подразумевает под собой «закаливание ребёнка до года»?

  • Прохладный воздух в комнате, где постоянно находится ребёнок. Комфортная температура - +180С - +220С.
  • Регулярное проветривание комнаты, минимум – 3 раза в день.
  • Влажный воздух в помещении – ежедневная влажная уборка, в отопительный сезон используют увлажнитель воздуха или кладут на радиатор влажное полотенце, которое смачивают по мере высыхания.
  • Устранение предметов, накапливающих пыль и мешающих свободному дыханию – крупных мягких игрушек, ковров.
  • Обязательная двигательная активность. Для малыша, который сам ещё не может активно двигаться, двигательная активность создается мамой. Это обязательная гимнастика со сгибанием/разгибанием рук и ног, поворотов на правый и левый бок, после трёх месяцев – подъёмов за руки в сидячее положение и т.д.
  • Организация питания или еда с аппетитом. До шести месяцев ребёнок получает только грудное молоко или его заменитель – молочную смесь. Затем, когда вводится прикорм, важно избегать кормления «через силу», с танцами и плясками, уговорами и развлечениями. Еда с аппетитом – залог здоровья малыша, а вот избыточная пища детей ослабляет.
  • Выбор одежды. Одежда малышей до года – только хлопковая, исключите синтетические ткани. Избегайте «укутывания» детей. Если после прогулки кожа ребёнка красная – это сигнал, что ему было жарко. На следующую прогулку уменьшайте количество одежды на один слой. Если ребёнку комфортно – кожа его бледно-розовая. Современные дети редко заболевают от переохлаждения, чаще от того, что они вспотели.
  • Ежедневные прогулки, даже если «похолодало» или «ветрено».
  • Купание. Не приучайте ребёнка к горячей воде, вода для купания должна быть тёплой, со временем даже прохладной. Можно постепенно уменьшать температуру воды для купания на 0,50С за один раз.
Соблюдая эти несложные правила, Вы обеспечите защиту ребёнку от тех болезней, которые возникают от переохлаждения/перегревания, от промокания ног. Однако при посещениях детских коллективов (детского сада) и встрече с инфекционными агентами – вирусами и бактериями – малыш всё равно будет болеть. Просто переносить болезни будет в лёгкой форме и выздоравливать быстрее.
Назад к статьям Следующая статья
Наверх