Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Беременность и роды - После родов

После родов. Что делать после родов - вся полезная информация на Medportal.org

Организм молодой мамы, как и внешность, меняется. Женщины часто задаются вопросами о том, как убрать живот после родов, как похудеть после родов, какие упражнения нужно выполнять после родов, как быстро похудеть, как происходит восстановление после родов и т.д. Одни после появления на свет ребенка замечают изменения в лучшую сторону, другие сталкиваются со множеством проблем: это может быть и избыточный вес, и пигментация кожи, и боли в спине, и депрессия.

Для организма матери самыми сложными становятся первые несколько месяцев. Восстановление организма после родов требует времени, ведь почти все органы были задействованы в период вынашивания младенца. Дольше восстанавливаются детородные органы, особое внимание придется уделить состоянию груди. Часто у женщин появляются проблемы с мочеиспусканием, выделения после родов также обычное явление. Молодой маме нужно быть готовой к таким изменениям.

Как похудеть после родов (питание после родов)

О том, как похудеть после родов, спрашивают многие женщины. Специалисты советуют в первую очередь сбалансировать рацион питания в период кормления грудью и после. Известно, что в это время молодая мама не может недоедать и лишать тем самым ребенка витаминов и минералов. Принимать пищу нужно частями, по 5-6 раз в день небольшими порциями. Включите в свой рацион продукты с большим количеством белков, кальция, ешьте фрукты и овощи.

После того, как период кормления грудью подошел к концу, женщине рекомендуется снизить количество употребляемых калорий до 1600-1800 в день. Продолжайте кушать небольшими порциями через каждые 3 часа. Убрать живот после родов помогут те же меры.

Год после момента рождения ребенка молодой маме необходимо консультироваться с врачом, сдавать анализы, чтобы быть уверенной в том, что  гормональный фон восстановлен. Восстановление после родов – сложный период для каждой женщины. Поэтому, если вам не удалось похудеть самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологам и эндокринологам.

От походов в тренажерный зал первое время придется отказаться. Такие тренировки можно заменить на прогулки на свежем воздухе. Начинать нужно с 20 минут ежедневно. Уже через 4-6 недель после родов можно переходить на диеты и делать несложные упражнения. Упражнения после родов не должны доводить вас до истощения и слабости. Полноценные тренировки можно начинать только спустя 4-5 месяцев.

Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов, по мнению специалистов, должна начинаться через 1-1,5 месяца после рождения ребенка, не раньше. Такое требование врачи выдвигают исходя из состояния матки после родов. Чуть больше месяца необходимо для восстановления размеров органа и его заживления. Если во время секса в ранку попадет инфекция, у женщины могут появиться серьезные проблемы: воспаление матки.

В прежнее состояние должно вернуться и влагалище, ведь после родов наблюдается его растяжение. Примерно через 6 недель после того, как малыш появился на свет, влагалище становится меньше. Упражнения Кегеля после родов помогут женщине в данном вопросе. Разработанные специалистом упражнения тренируют мышцы вагины.

Половая жизнь после родов должна сопровождаться контрацепцией. Почему-то многие убеждены в том, что женщина, которая кормит грудью, не может снова забеременеть. На самом деле это не совсем так. Пока менструальный цикл не восстановился, молодой маме будет трудно заметить новую беременность. Календарный метод на данном этапе не подходит.

Перед приемом гормональных таблеток необходимо посоветоваться со специалистом.

Полное восстановление после тяжелых родов ожидается лишь спустя 5-6 месяцев. Заниматься сексом будет разрешено после того, как родовые пути заживут. Еще больше времени понадобится тем, кто пережил рассечение промежности, кесарево сечение.

Выделения после родов

Каждая женщина после родов некоторое время испытывает неприятные ощущения, которые сопровождаются кровянистыми выделениями. Выделения после родов возникают потому, что внутренняя часть матки становится одной большой раной. Во время родов происходит отторжение утолщенного функционального слоя эндометрия. В этот же момент происходит сокращение размера матки.

Первые часы после родов самые тяжелые, выделения интенсивные, имеют специфический сладковатый запах. 80 процентов выделений составляет кровь, 20 процентов – это секрет молочных желез.

Через неделю после родов выделения становятся темно-красными с коричневым оттенком, немного позже – желтовато-белыми, спустя 10 дней – водянистыми и светлыми из-за большого количества слизи. Чаще всего уже через 3 недели женщина сможет забыть о таких неприятных последствиях родов.

Подробнее о том, какими особенностями обладает половая жизнь после родов, как убрать живот и похудеть, какие упражнения нужно выполнять после родов, вы сможете узнать, прочитав подготовленные специалистами статьи раздела «Беременность и роды» (после родов).

Наверх