Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Позы для кормления грудью

Позы при кормлении грудьюПозы для кормления грудью сидя, лёжа - описание, рекомендации: после роддома кормящей маме достаточно освоить две-три основных позы.

Когда малыш подрастает, начинайте пробовать что-то другое и выбирайте несколько «своих» позиций.

Позы для кормления грудью сидя

Поза для кормления грудью «Колыбель»

Мама садится и берёт ребёнка на руки, словно для укачивания. Головка ребёнка лежит в локтевом сгибе мамы. Всё тело малыша повёрнуто к маме, он лежит на боку. Животик малыша прижат к животу мамы. Вторая мамина рука поддерживает спинку и попу ребёнка. Чтобы мамины руки не уставали во время продолжительного кормления, под спинку малыша подкладывают подушку. Это может быть специальная подушка для кормления с гипоаллергенным наполнителем или небольшая подушечка, наполненная синтетическими волокнами. Сидеть можно на диване или кровати, подложив себе под спину подушку. Либо устроиться в кресле, поставив под ноги небольшой стульчик.

Поза для кормления грудью «Обратная колыбель»

В этой позе кормят новорождённых, которым нужна мамина помощь в захватывании груди. Мама сидит, удобно устроившись, аналогично позе «Колыбель». Головка ребёнка лежит не в локтевом сгибе мамы, а поддерживается кистью одной руки. Так маме легче удерживать головку и поворачивать её при необходимости. Если ребёнок ест правую грудь, то мама поддерживает голову левой рукой, и наоборот. Когда ребёнок хорошо захватил грудь и начал равномерно сосать, можно вернуться к позе «Колыбель», то есть положить головку малыша в локтевой сгиб руки.

Поза для кормления грудью «Из-под руки»

Эта позиция удобна для мам после кесарева сечения, кормить ребёнка можно сидя, при этом нет давления на живот и послеоперационный шов. Её рекомендуют женщинам с плоскими сосками, чтобы малышу было легче захватывать грудь. Поза незаменима при лактостазе, когда уплотнение образуется в подмышечной области и устранить его при кормлении из традиционных поз практически нереально.

Мама садится и кладёт малыша сбоку от себя на подушку, чтобы голова малыша выглядывала из подмышки и находилась прямо под грудью. Кисть маминой руки охватывает головку ребёнка, придерживает его за затылок и спинку. Ножки малыша лежат за маминой спиной, тело повернуто боком к маминой груди. Не следует сильно давить на головку малыша, нужно чтобы он сам широко открыл рот и захватил грудь. Кормить в этой позе рекомендуют хотя бы один раз в день, чтобы хорошо опустошались боковые и нижние доли молочной железы.

Поза для кормления грудью «Малыш сидит на коленях у мамы»

Если ребёнку исполнилось полгода, и он может сам сидеть, попробуйте эту позу для кормления. Часто дети выбирают её неосознанно и надолго. Мама сидит на диване или кровати, в кресле, удобно устроившись, подложив под спину подушку. Ребёнок садится маме на колени, повернувшись к ней лицом, и захватывает грудь.

Позы при кормлении грудьюПозы для кормления грудью лёжа

Поза для кормления грудью «На руке у мамы»

В этой позе удобно кормить после родов, пока мама ослаблена, либо ей нельзя сидеть после эпизиотомии. Кроме того, эта поза больше всего подходит для ночных кормлений малыша.

На подушке лежит только голова мамы и часть шеи, а плечо опущено на кровать. Подушку нужно выбирать невысокую, плоскую. Головка малыша находится в локтевом сгибе мамы. Предплечье и кисть маминой руки поддерживают малыша сзади, плотно придвигают его к материнской груди и животу.

В такой позе мама не может навалиться на ребёнка, даже если задремлет во время кормления.

Поза для кормления грудью «Валет»

Эту позу используют для устранения застоя молока (лактостаза), если он сформировался в верхних долях молочной железы. Поскольку лучше всего опустошаются те участки железы, куда направлен подбородок ребёнка, верхняя часть опустошается хуже нижней. При кормлении в позе «Валет» можно убрать уплотнения в груди и хорошо опустошить верхние дольки.

Мама лежит на кровати на боку, малыш повернут к ней лицом, также на боку. Ноги мамы и малыша направлены в разные стороны. Когда малыш захватывает грудь, его носик направлен под грудь, а подбородок «смотрит» на верхние её отделы. В обычных условиях позу применяют редко.

Поза для кормления грудью «Кормление верхней грудью»

Мама лежит на боку, малыш лежит на боку, повернут лицом к маме. Особенность позы в том, что мама предлагает крохе не традиционно нижнюю грудь, а верхнюю. Позу любят мамы, привыкшие отдыхать на одном боку. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют её для устранения застоя молока, образовавшегося во внутренней части груди, обращённой к середине грудной клетки.

Назад к статьям Следующая статья
Наверх