Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Трещины на сосках

Трещины на соскахТрещины на сосках – мелкие разрывы кожи на соске, болезненные при касании. Из трещин могут выделяться капельки крови.

При неправильном прикладывании молодая мама успевает «познакомиться» с трещинами ещё в роддоме, на четвертый день после родов и позже.

Даже при правильном прикладывании малыша в первые дни после родов в соске могут быть неприятные ощущения, когда ребёнок берет грудь. Но они проходят, когда малыш начинает сосательные движения.

К концу второго месяца после родов кожа соска грубеет на фоне постоянного кормления и трещины на сосках образуются редко.

 

Почему возникают трещины сосков?

Основная причина появления трещин на сосках – неправильное прикладывание малыша к груди. Во время кормления во рту ребёнка должен находиться не только сам сосок, но и окружающая его ареола. Верхний край ареолы остается немного незахваченным и виден над губкой ребёнка во время его еды, а нижний – полностью исчезает под нижней губкой. При этом край нижней губы вывернут кнаружи. Если ребёнок захватывает только сосок, он повреждает его чувствительную кожу, грудь при кормлении полостью не опорожняется.

Вторая ошибка во время кормления – попытка мамы достать грудь изо рта малыша, когда он ещё не отпустил сосок и не разжал десны. В этом случае ткани соска раздавливаются сжатыми деснами, нарушается целостность кожи.

Частое мытьё груди с мылом – после каждого кормления. Это пересушивает кожу, удаляет с неё естественный жировой слой, выделяемый железами кожи ареолы, и способствует образованию трещин.

Постоянное ношение прокладок для груди, которые поддерживают влажную среду, способствуют размножению бактерий.

Как проявляется трещина?

Трещину соска трудно не заметить. Внешне она выглядит как продольный разрыв кожи на соске, иногда из неё выделяется кровь. Во время кормления боль становится сильной, а между кормлениями сохраняется дискомфорт в области соска.

Трещины на соскахСпособы лечения трещины соска

Правильное прикладывание ребёнка к груди

Важно постоянно следить за тем, чтобы в ротике малыша была практически вся ареола, а не один сосок. Ребёнок может лениться и постепенно выпускать ареолу изо рта, оставляя один сосок. Чтобы исправить захват, в угол рта ребёнка вводят мизинец между деснами и достают сосок. Затем проводят им по губам малыша, чтобы он широко открыл рот, и быстрым движением вводят в рот всю ареолу молочной железы с соском.

Адекватный воздухообмен груди

Чтобы не создавать эффект «парника» вокруг соска, рекомендуют носить хлопковый бюстгальтер для кормления и регулярно его менять при промокании. Исключить прокладки для груди. Регулярно принимать воздушные ванны для груди: проводить 10-15 минут без бюстгальтера после кормления хотя бы один раз в день.

Смазывание соска заживляющими средствами между кормлениями

Заживляет трещины грудное молоко, если выдавить последнюю его каплю после кормления и размазать по соску.

Эффективны средства, улучшающие восстановление тканей. К ним относят Солкосерил и Бепантен. Мази наносят на сосок после кормления и смывают теплой водой перед следующим кормлением.

Прекращение кормления ребёнка больной грудью при больших трещинах

Кормление прекращают на сутки, в течение которых грудь сцеживают один или два раза в зависимости от наполнения её молоком. Ребёнка кормят здоровой грудью и сцеженным молоком из ложечки. Сосок периодически обрабатывают заживляющими средствами.

Бережный уход за кожей груди

Кормящей женщине достаточно мыть грудь один раз в день теплой водой без мыла. Затем вытереть её мягким полотенцем промакивающими движениями. Сильное растирание кожи соска способствует образованию трещин.

Что мешает заживлению трещин и ускоряет их повторное образование?

Использование силиконовых накладок на грудь. Если кормление сопровождается невыносимой болью, следует сцедить грудь и кормить ребёнка сцеженным молоком. Применение накладок на соски приводит к регулярному образованию трещин.

Частое мытье груди. Мытье груди два и более раз, а также мытье с мылом пересушивает кож у, предрасполагает к образованию трещин.

Обработка кожи соска раствором бриллиантового зелёного («зелёнки») с целью вылечить трещину соска, абсолютно не оправдана. Кожа пересыхает, трещина становится глубже.

Назад к статьям Следующая статья
Наверх