Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Увеличение лактации

Увеличение лактацииУвеличением лактации интересуется каждая кормящая мама. Реальный недостаток молока встречается только у 3% кормящих женщин. Больше половины всех случаев недостатка молока связано с нарушением организации грудного вскармливания. Как образуется и выделяется грудное молоко, как можно изменить его количество?

Гормоны, управляющие лактацией

За образование и выделение молока в организме женщины отвечает два гормона – пролактин и окситоцин.

Пролактин «следит», чтобы молока было много. На его образование влияет сосательная активность ребенка. Ребёнок начал сосать грудь – образование пролактина увеличивается уже через несколько минут. Вновь образовавшийся пролактин запускает синтез молока, которое наполнит грудь через несколько часов. Пролактин работает «наперёд». Во время кормления женщина отдает молоко, которое образовалось после предыдущей выработки пролактина и запасает пролактин для следующего кормления.

Максимальное образование пролактина происходит ночью, с трёх до восьми часов. Поэтому ночные кормления – обязательная составляющая для полноценных кормлений.

Для достаточной выработки пролактина необходимо:

  • правильный захват груди ребёнком,
  • частые кормления,
  • ночные кормления.

Окситоцин «отвечает» за выделение молока из груди. Когда малыш начинает сосать грудь, окситоцин сокращает гладкие мышцы, окружающие дольки молочной железы. Молоко, образованное в дольках благодаря пролактину, выдавливается из них и попадает в млечные протоки, по которым доставляется к соску. Нагрубание груди, которое женщины трактуют как «прилив молока»- это заслуга окситоцина. Окситоцин отвечает и за сокращение матки, поэтому в первый месяц после родов женщина чувствует тянущую боль внизу живота во время кормления.

Работа окситоцина зависит от эмоций женщины. При мыслях о малыше, при звуках его сопения и контакте с его кожей уровень гормона повышается. Уставшая или напуганная мама, которая не может расслабиться во время кормления, подавляет выработку окситоцина. Молоко, даже если его достаточно, не выходит из груди в полном объёме.

Для достаточной выработки окситоцина необходимо:

  • уверенность мамы в своих силах и в том, что «молока хватает»,
  • спокойная обстановка во время кормления,
  • способность расслабляться и позитивно настраиваться перед кормлением.

Увеличение лактацииЧто делать, чтобы грудного молока стало больше?

Следить за правильным захватом груди и сосанием: во рту малыша должна находиться практически вся ареола (немного не захватывается её верхний край), а не только сосок. Неправильное сосание не только не опорожняет грудь. При кормлении ребёнок захватывает воздух, который образует газовый пузырь в желудке. Появляется чувство ложного насыщения и малыш прекращает кормление.

Убрать «имитаторы» груди – пустышки и соски. Если ребёнок получает докорм, его дают из ложечки. Сосание пустышки приводит к неправильному захвату груди, когда малыш не хочет захватывать всю ареолу, а ест только из соска.

Исключить допаивание, даже в сильную жару. Допаивание создаёт эффект насыщения, и ребёнок меньше просит грудь.

Чаще прикладывать ребёнка к груди, через 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Это увеличивает выработку гормонов. Забыть про кормление «по режиму».

Сохранять ночные кормления, особенно с трёх до восьми часов, – обязательное требование для образования пролактина.

Поддерживать контакт «кожа к коже» во время кормления.

«Переложить» часть домашних дел на других членов семьи, больше спать и отдыхать.

Позитивно настроиться на кормление.

Следить, чтобы мама получала не менее двух литров жидкости в день.

Средства, стимулирующие лактацию:

  • травы укропа, крапивы, фенхеля, аниса, тмина, семена пажитника,
  • чай для кормящих матерей, в состав которого входят травы в различных комбинациях,
  • биологически активные добавки на основе трав: «Млекоин», «Лактогон»,
  • биологически активные добавки на основе пчелиного молочка: «Апилак».
Назад к статьям
Наверх