Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кесарево сечение: покаказания и операция

беременность и родыКесарево сечение представляет собой операцию родоразрешения, сопровождающуюся извлечением новорождённого через разрез, выполняемый на матке акушером – гинекологом.

История операции кесарева сечения (происхождения названия)

Имеются три теории:

  • от латинского слова «caedere» - резать;
  • утверждение Плиния – старшего состоят в том, что с помощью операции кесарева сечения был рождён один из предков Цезаря (возможно, что это был Юлий Цезарь);
  • согласно одному из императорских законов, изданных в Риме, (латинский Lex Caesarea, или царский закон), ребёнок умирающей матери может быть спасен только с помощью кесарева сечения.

В любом случае, многие языки связывают название этой операции с именем царя Цезаря.

Немного истории

Согласно сведениям, которые дошли до нас из глубины веков, операция кесарева сечения – одна из самых древних проводимых операций. Мифы Древней Греции описывают, что в конце седьмого века до н. э. был издан закон, согласно которому погребать погибшую беременную женщину можно только после того, как путём чревосечения извлекут ребёнка. Впоследствии данная манипуляция производилась и в других странах, но только у умерших женщин.

Амбруаз Паре, придворный врач французского короля, в 16 – м веке впервые начал проводить операции кесарева сечения живым женщинам, однако исходы всегда были смертельными. Основной ошибкой последователей Паре и самого врача было отсутствие наложение шва на матку после кесарева сечения: медики рассчитывали на достаточную сократительную способность матки. Операция выполнялась только тогда, когда нужно было спасти ребёнка, а жизнь матери было уже нельзя спасти.

Удалять матку во время операции было предложено лишь в 19 – м веке, в результате чего летальность уменьшилась до 25 – 30 %. Матку начали зашивать только через пять лет после этого с помощью специального трехэтажного шва. Начало новому этапу операции кесарева сечения было положено. Выполнять её стали уже не только умирающей женщине, но и с целью спасения жизни самой роженицы.

Начало эры использования антибиотиков в середине двадцатого столетия привело к тому, что улучшились исходы операции, возникновение во время нее смертельных случаев стало редкостью. Это стало причиной расширения перечня показаний для операции кесарева сечения и со стороны плода, и со стороны матери.

беременность и родыПоказания

Операция планового кесарева сечения

Плановое кесарево сечение – это операция, перечень основных показаний для проведения которой определен еще до момента родоразрешения. Сюда же можно отнести проведение операции кесарева сечение по желанию самой роженицы. Разрез выполняется горизонтально во время планового кесарева сечения.

К основным показаниям можно отнести:

  • появление у беременной генитального герпеса в конце беременности (контакта ребёнка с родовыми половыми путями матери в данном случае необходимость избежать);
  • наличие у роженицы предлежания плаценты — представляет собой расположение плаценты строго над шейкой матки, при этом закрывая для ребенка пути выхода;
  • наличие несоответствия размеров ребёнка и размеров таза женщины (так называемый «клинически узкий таз»);
  • появление у роженицы угрожающего разрыва матки (например, при рубце от прежних родов на матке);
  • появление механических препятствий, мешающих нормальному проведению естественных родов, к примеру, миомы в области шейки матки;
  • появление у роженицы осложнений беременности, создающих при родах угрозу жизни матери (или тяжёлого гестоза — эклампсии);
  • наличие у роженицы заболеваний, не связанных с беременностью, при которых проведение естественных родов представляет для здоровья матери собой угрозу (наличие заболеваний сердечно – сосудистой системы и/или почек; наличие в анамнезе отслойки сетчатки);
  • наличие у роженицы многоплодной беременности;
  • наличие у роженицы тазового предлежания или поперечного положения плода.

Операция экстренного кесарева сечения

Экстренное кесарево сечение – это операция, которая проводится в тех случаях, когда в течение естественных родов возникают различные осложнения, являющиеся потенциальной угрозой здоровью ребенка или здоровью матери. Во время операции экстренного кесарева сечения выполнение разреза обычно делается вертикально.

беременность и родыК основным показаниям проведения кесарева сечения можно отнести:

  • появление угрожающего разрыва матки;
  • наличие преждевременной отслойки у роженицы нормально расположенной плаценты (в данной ситуации снабжение плода кислородом прекращается и возможно появление смертельно опасного кровотечения);
  • наличие у роженицы вялотекущей родовой деятельности либо вообще полного её прекращения;
  • нехватка кислорода у ребёнка, или острая гипоксия.

Противопоказания для проведения операции кесарева сечения

  • появление пороков развития плода, несовместимых с жизнью ребенка;
  • выявление внутриутробной гибели плода.

Анестезия во время операции кесарева сечения

Как правило, сразу после извлечения малыша из матки врач показывает его матери.

Приблизительно в 90 – 95 % случаев операция кесарева сечения обычно проводится под регионарной, или местной, анестезией.

К регионарным методикам можно отнести: эпидуральную, или спинальную, анестезии, или их комбинации.

При этом врач обезболивает только нижнюю часть туловища, и сразу после извлечения из матки ребёнка женщина может взять его на руки и даже приложить к груди.

Иногда в случаях экстренного проведения кесарева сечения необходимо прибегнуть к проведению общей анестезии.

беременность и родыПроведение операции кесарева сечения: основные моменты   

  1. Предварительно до проведения операции женщины бреют лобок, медицинская сестра вставляет в мочевой пузырь катетер с целью его полного опорожнения.
  2. Опорожненный мочевой пузырь на матку не будет давить, и это будет способствовать ее лучшему сокращению в течение послеродового периода. Вероятность его повреждения на протяжении операции также будет меньше при катетеризации.
  3. Женщину укладывают на спину на операционный стол после выполнения анестезии, затем отгораживают ширмой верхнюю часть туловища.
  4. Хирург выполнят над лобком горизонтальный разрез в передней брюшной стенке, можно в экстренных случаях производить от пупка до лобка вертикальный разрез, с целью как можно быстрей достать ребёнка. В случае, если от прежних беременностей остался шрам (при предыдущих операциях  кесарева сечения, то выполнение нового разреза производится в этом же месте, предварительно старый рубец на коже иссекается.
  5. После хирург раздвигает «тупо» мышцы, убирает мочевой пузырь в сторону, выполняет на матке разрез и полностью вскрывает плодный пузырь. Акушер – гинеколог извлекает полностью ребёнка и после пересекает пуповину, после этого вручную удаляется послед.
  6. Зашивается разрез на матке, восстанавливается брюшная стенка и на кожу накладываются швы либо скобки. 

Общая продолжительность операции – от 20 – ти до 45 – ти минут.

В случае, если хирургом после операции был установлен дренаж, по которому из брюшной полости отходит содержимое, предварительно помещённый в мышечные ткани живота, то спустя 3 – 4 дня после операции его удаляют; швы либо скобки с кожи снимаются спустя 5 – 6 суток.

Период после операции кесарева сечения

Наложение шва после операции кесарева сечения

В течение суток после операции ведётся круглосуточный мониторинг за общим состоянием женщины. На область живота накладывается пузырь со льдом – для лучшего сокращения матки и с целью остановки кровотечения, беременной также прописываются утеротоники – препараты, которые способствуют сокращению матки, анальгетики – обезболивающие средства, а также препараты для восстановления нормальной функции ЖКТ – желудочно – кишечного тракта.

беременность и родыЗачастую некоторые акушеры – гинекологи прописывают антибиотики. На сегодняшний день существует точка зрения, что при отсутствии продолжающегося кровотечения, проведение внутривенных вливаний жидкости – внутривенной инфузии – не нужно и даже вредно, так как является предпосылкой для развития отёка кишечной стенки.

Активизация в максимально ранние сроки – до 5 – 6 часов после операции, достаточная анальгезия, прием жидкости как можно раньше, в том числе и пищи, сокращает время реабилитации на максимально короткий период после операции, снижает количество послеоперационных осложнений в несколько раз.

Раннему прикладыванию ребёнка к груди также нужно уделить достаточное внимание – с целью для лучшего сокращения матки и с целью стимуляции лактации.

Маскировать шрам, который остался после операции кесарева сечения, можно с помощью выполнения на этом месте татуировки. Врачи не возражают против татуировки, при условии того, что шрам зажил, отёк спал, а после операции прошло больше года. Перед походом в тату – салон рекомендуется предварительно показать шрам акушеру – гинекологу, выбирать специалиста по татуировкам нужно внимательно: выбирать нужно того, кто уже имеет достаточный опыт работы с татуировками поверх шрамов.

Преимущества и недостатки операции кесарева сечения

Преимущества операции кесарева сечения

  • вред от проведения кесарева сечения намного меньше, чем от возникновения потенциальных возможных осложнений – в случаях, когда имеется угроза естественных родов для здоровья или жизни матери и/или ребёнка;
  • наличие относительно безопасных родов у женщины с клинически узким тазом;
  • снижение вероятности развития вульвовагинита у девочек – за счёт отсутствия переноса микрофлоры влагалища;
  • снижение риска появления геморроя;
  • отсутствие растяжения мягких тканей влагалища, как результат, отсутствие необходимости наложения швов на промежность (проведение отэпизиотомии), и отсутствие проблем с половой жизнью;
  • снижение риска при прохождении через родовые пути матери;
  • снижение риска появления опущения органов малого таза;
  • появления деформация головки ребёнка.

беременность и родыНедостатки операции кесарева сечения

  • высокая вероятность появления серьёзных, и фатальных, в том числе, осложнений для матери (приблизительно в 12 – 14 раз выше, чем в случае родов через естественные родовые пути);
  • высокая вероятность попадания в брюшную полость инфекции;
  • наличие рубца на матке после проведения операции кесарева сечения – необходимость в долговременном перерыве между следующими родами и случившимися (в случае планирования таковых), так как при следующих родах и схватках сокращения миометрия – мышечного слоя – матки настолько сильные, что рубец может не выдержать и разорваться в некоторых случаях. Решение данной проблемы состоит в выполнении врачом сразу после операции кесарева сечения необходимой терапии, направленной на скорое заживление, или репарацию, места разреза матки, то есть заботе о последующей беременности после состоявшихся родов в первые часы;
  • в отдельных случаях – затрудненное начало лактации;
  • высокая вероятность появления стресса у матери ввиду развития психозов вследствие "незавершённости" естественных родов как физиологического процесса;
  • дети, рожденные при помощи операции кесарева сечения, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа, имеют условно патологическую микрофлору в кишечнике. 
Назад к статьям Следующая статья
Наверх