Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Партнерские роды: чем может помочь партнер во время родов

партнерские родыВ течение всей беременности женщину окружают и  муж, и семья, и друзья с подругами, а также коллеги. И к моменту приближения решающего часа — родов – беременной становится «не по себе», именно поэтому расставание ненадолго с любимыми становится необязательным.

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые партнерские роды, когда кроме врачей вместе с роженицей имеет возможность находиться близкий человек. Этим близким человеком может быть мама, муж, подруга и сестра, а также профессиональный психолог, сопровождавший на протяжении беременности женщину.

Следует помнить, что партнерские роды всегда являются взвешенным решением, прежде всего исходящим не только со стороны беременной, но и со стороны человека, находящегося рядом с ней в час родов.

Условия, обязательные для ведения партнерских родов:

  • согласие будущего папы и его желание;
  • согласие роженицы и ее желание;
  • подготовка к родам совместно;
  • согласованные действия всех людей, участвующих в процессе родов;
  • наличие согласия медиков, которые принимают роды;
  • наличие тапочек и специальной одежды;
  • сдача анализов предварительно (ввиду нахождения в родзале постороннего).

Необходимость партнерских родов

В первую очередь нужно себе самой ответить на вопрос необходимости партнерских родов, причем постараться это сделать четко, не руководствуясь только смутными желаниями и ощущениями.

рожать с мужемВарианты принятия решений о целесообразности ведения партнерских родов:

  • боязнь рожать в одиночку: страх незнакомых людей, ощущение беспомощности и дискомфорта, надежда на то, что присутствие близкого устранит это ощущение;
  • необходимая «дань моде»: например, так рожали все подруги, сейчас повсеместно принято рожать совместно с мужем, отставшей от времени себя не хочется чувствовать;
  • стремление к тому, чтоб близкие поняли всю тяжесть родов, к более уважительному отношению, сочувствию и помощи;
  • страх того, что с роженицей «обойдутся не очень хорошо», желания присутствия рядом человека, защищающего права роженицы;
  • ощущение того, что присутствие мужа на родах сблизит его и беременную еще больше;
  • желание присутствия рядом человека, руководящего действиями роженицы, напоминающего о правилах поведения беременной во время родов;
  • ощущение того, что присутствие мужа на родах сблизит быстрее сближение его и ребенка.

Данный список можно продолжить по своему усмотрению.

Нужно также иметь в виду, что рассчитывать на ожидаемый положительный результат однозначно не нужно, так как абсолютно точно нельзя предположить, какое поведение будет в экстремальной ситуации у другого человека.

Исходя из негативного опыта предшественниц, нужно отметить, что в случае, если партнерские роды с мужем женщиной рассматриваются как вариант решения каких – либо внутрисемейных неурядиц, то это может привести к нанесению серьезного вреда данным семейным отношениям.

Чувство вины, порождаемое у мужчины видом страданий жены, - также не лучший вариант.

Зачем участие в родах необходимо партнеру

В данной ситуации необходимо различать принципиальное согласие партнера и его желание быть на родах вместе с вами, нужно также выяснить, что является для него приоритетным. Нужно также посмотреть, насколько совпадают ваши мотивы, и четко сформулировать их в устном или письменном виде.

роженицаРеальная помощь, оказываемая партнером при родах

В первую очередь, это психологическая поддержка, оказываемая партнером.

Также, исходя из того, что роды в себя включают три основных периода: потуги, схватки и рождение плаценты, то можно сказать, что в течение каждого периода партнер может оказать определенную помощь роженице.

Действия партнера, которые могут помочь роженице в течение первого периода

Первый период родов – это время, продолжительностью от самого начала первых схваток и до полного раскрытия маточной шейки. Самое трудное в течение первой фазы – это болезненные ощущения, связанные со схватками, появляющиеся в области крестца и живота.

  • Измерение частоты схваток: общее время между схватками, как правило, измеряется от самого начала одной схватки и до начала следующей схватки. Данная информация очень важна для врачей, так как средняя частота схваток говорит о степени, до которой произошло раскрытие шейки матки;
  • Поддержание спокойствия женщины, оказание ей  поддержки: именно в данной ранней фазе родов уверенность роженицы очень важна; для ее достижения партнер должен оставаться спокойным;
  • Оказание помощи женщине в получении расслабления в процессе родов между схватками;
  • Выполнение совместно с роженицей физических упражнений, способствующих более гармоничному и быстрому течению процесса родов (ходьба «на четвереньках», ходьба «гусиным шагом», положение с коленями, высоко поднятыми кверху);
  • Выполнение техники правильного дыхания во время схваток вместе с роженицей – в случае, если это ей помогает.
  • Выполнение массажа живота или области внизу живота, а также крестца роженицы (желательно изучить эти техники в процессе подготовки к родам);
  • Сопровождение будущей мамы в роддом при поездке.

Во втором периоде родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. В начале этой фазы вы должны быть уже в больнице. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги — произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз.

рожать с мужемДействия партнера, которые могут помочь роженице в течение второго периода

  • Помощь при выполнении дыхательных движений – с применением принципов, изученных ранее;
  • Помощь в принятии женщины удобной позы: голова во время потуг согнута, подбородок находится у груди при необходимости;
  • Поддержка роженицы за руку; можно даже вытирать у нее пот;
  • Периодическое информирование будущей мамы о том, где и как продвигается малыш по родовым путям;
  • Перерезание пуповины, руководствуясь при этом указаниями акушерки.

На протяжении третьего периода родов мышечные сокращения матки продолжаются, плацента затем от стенок матки отделяется, после изгоняется, и роды заканчиваются.

Какие действия может выполнить партнер

  • Поддержка маме и высказывание благодарности врачам;
  • Запечатление родов (при наличии разрешения) на фотокамеру или кинокамеру.

Что нужно делать партнеру, чтоб избежать эмоционального потрясения

Присутствие на родах – своего рода испытание, к которому готовы далеко не все, особенно мужчины. Когда молодые идут на роды вместе, то данные пары всей реальности родов попросту не представляют. Отсутствующая элементарная предродовая подготовка может порой привести к печальным последствиям: в частности, страдания жены муж видит, однако помочь не может. Данная ситуация является большим стрессом для мужчины, чувствующим себя ответственным за жену.

Роды также являются тяжелым трудом и для женщины. Зная их специфику и о роли в них мужчины, он, находясь с женой рядом, может облегчить для нее процесс в значительной мере, так же как и процесс рождения малыша. В родах от партнера требуется оказание конкретной помощи, которая облегчает во время схваток боль, например, выполнение массажа живота и поясницы, осуществления контроля за правильностью дыхания, а также проведение многого другого, что требует предварительной серьезной подготовки перед родами. Вследствие этого подготовка к родам партнера должна быть такой же «равноправной» частью процесса, как и подготовка роженицы. Курсы подготовки к родам предназначены специально для обучения и партнера, и будущей мамы.

Также каждая пара самостоятельно должна определиться со степенью участия в родах мужа. Курсы подготовки к родам предназначены также для решения таких вопросов, как нужно ли находиться ли в родзале мужу во время потуг, требуется ли роженице консультация профессионального психолога. Данные вопросы решаются, исходя из индивидуальной ситуации.

Важно помнить, что в таком серьезном вопросе не стоит слепо руководствоваться тенденциями моды.

Принятие решения о том, кто будет выступать в качестве партнера в родах

выбор партнера для родов

В западной практике такая ситуация, когда кроме папы нового члена семьи встречают братья и сестры, бабушки и другие родственники, - не редкость. Проведение подобных «семейных» родов – давно не редкое явление, а также совершенно спокойно воспринимается окружающими.

Международный конгресс психосоматической медицины, проведенный  в 1971 – м году, привел среднестатистические данные о том, что исследование 46 тыс. родов показало, что присутствие на родах любимого мужчины поможет оберечь роженицу от одиночества и чувства страха, поможет снять эмоциональный стресс и укрепить взаимопонимание в паре. А наличие в паре психологического комфорта во время родов женщины — это основной залог успешного родоразрешения.
Такая массовость в традициях в наших условиях в практику еще не вошла, в особенности учитывая тот факт, что условия роддомов в родзале не позволяют находиться такому большому количеству людей, помимо самих врачей.

Присутствие на родах и поддержка женщины и морально, и физически может оказываться не только мужем, но и сестрой, мамой, иной любой родственницей и даже подругой. Основная цель партнерских родов – это достижение с партнером согласия и наличие уверенности в том, что последний своему «назначению» будет соответствовать.

Требования, которые предъявляются в родах к партнеру:

  • «подстраивание» под желания женщины, готовность к тому, что на партнера могут легко обрушиться любые эмоции роженицы, даже гнев;
  • понимание партнером того, что ни роженице, ни ему паниковать нельзя, запрещается вступать с медперсоналом в конфликты, навязывание своей позиции ему, действие вопреки состоянию роженицы и желаниям и (например, настаивать только потому на своем, что в том или другом источнике информации отец познакомился с такими способами ведения родов);
  • знание процесса родов, уверенность в себе, умение оказания поддержки (данные цели и достигаются с помощью специальной подготовки).

На сегодняшний день уже начинает практиковаться такая услуга, как присутствие на родах психолога и его сопровождение роженицы.

Психолог все функции в родах, осуществляемые партнером, может взять на себя. Данная ситуация может рассматриваться как вариант, особенно в случаях, когда по той или иной причине женщина не желает присутствия на родах близких, однако чувствует партнерскую необходимость поддержки.

Назад к статьям Следующая статья
Наверх