Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стремительные роды: причины возникновения и особенности течения

стремительные родыСтремительные роды, развивающиеся как патологический процесс, связаны с нарушениями во время родов со стороны нормальной сократительной функции матки.

Данный вид родов изначально может носить затяжной характер, так как процесс своевременного раскрытия шейки матки замедлен, а предлежащая часть плода (ягодички плода при его тазовом предлежании, и головка – при головном предлежании) остается прижатой в течении долгого времени к «кольцу» входа в полость малого таза, а затем она стремительно продвигается через родовые пути.

Средняя продолжительность родов в целом может длиться от 10 – ти до 12 – ти часов, однако для них характерно укорочение периода изгнания (то есть непосредственного рождения ребенка).

Возможно появление и другого варианта: все периоды родов резко укорочены. В данной ситуации у первородящих быстрые роды протекают меньше, чем шесть часов, а у повторнородящих  – меньше чем четыре часа; продолжительность стремительных родов составляет соответственно менее четырех часов и менее двух часов.

Причины возникновения стремительных родов

  1. Наличие у матери генетической, или врожденной, патологии мышечных клеток – миоцитов, которая характеризуется резко повышенной их возбудимостью, то есть клеткам мышц матки для возбуждения нужен гораздо меньший, чем обычно, потенциал. Так как данная патология является генетической, то по наследству она может передаваться с большой вероятностью. То есть, если мать или ближайшие по материнской линии родственницы (например, тети или сестры) имеют в анамнезе быстрые либо стремительные роды, то в данном случае можно предположить их возможное повторение.
  2. Наличие у матери повышенной возбудимости ЦНС – центральной нервной системы. Отсутствие должной психологической подготовки к родам может привести к возникновению у матери чрезмерной сильной родовой деятельности.
  3. Наличие у матери заболеваний желез внутренней секреции еще до беременности, нарушений со стороны обмена веществ (например, повышенной выработки тиреотропных гормонов – гормонов щитовидной железы, или гормонов надпочечников).
  4. рождениеНаличие у матери так называемого отягощенного акушерско – гинекологического анамнеза, то есть различных гинекологических заболеваний (воспалительных заболеваний либо предыдущих патологических родов, особенно в ситуациях, когда первые роды были травматичными и для мамы, и для ребенка, а также быстрыми).
  5. Возраст первородящей женщины – до 18 –ти лет либо старше 30 – ти лет. Как правило, до 20 – 22 лет у девушки наблюдается неподготовленность структур и незрелость как половой, так и нервной систем как к беременности, так и к родам. В противовес этому – женщины старше 30 – ти лет к этому возрасту уже переносят и имеют в анамнезе какие – либо воспалительные заболевания, протекающие в органах малого таза, также имеют болезни желез внутренней секреции и хронические заболевания в анамнезе.
  6. Наличие у матери патологий беременности, таких как тяжелого гестоза (или токсикоза), заболеваний почек и других.
  7. Возможные ситуации, которые могут возникать по вине медицинского персонала, в частности, чрезмерное применение либо необоснованное применение родостимулирующих препаратов у беременной.

Течение стремительных родов

При быстрых либо стремительных родах для появления родовой деятельности характерно обычно внезапное и бурное начало — либо изначально, либо после развившейся заранее первичной слабости родовых сил.

При этом через короткие паузы чрезмерные по силе схватки следуют сразу одна за другой, что приводит к быстрому и полному раскрытию маточной шейки. При бурно начавшихся родах и внезапном начале, течению родов с почти беспрерывными схватками и слишком интенсивными, у роженицы развивается повышенная двигательная активность, учащается пульс и дыхание, резко поднимается артериальное давление.

течение родовТакже потуги бывают бурными и стремительными, после 1 – 2 потуг происходит рождение плода, а за ним – и последа.

Также следует упомянуть о том, что наличие сильных схваток может не только свидетельствовать о наличии чрезмерно сильной, но также и о дискоординации родовой деятельности, выражающейся в том, что при достаточной интенсивности схваток шейка матки на том или ином участке остается закрытой.

У многорожавших женщин стремительные роды могут тянуться всего лишь несколько минут. Нередко они «застают» женщину в самой неподходящей обстановке, к примеру, в общественном транспорте либо в другом людном месте. Появляется большая вероятность появления инфицирования и других последствий медицинской помощи, не оказанной во время.

Возможные осложнения стремительных родов

Хотя стремительные роды могут пройти без последствий для матери, однако осложнения как для плода, так и для мамы, не исключены.

  1. Появление у мамы чрезмерно сильной родовой деятельности угрожает опасностью отслойки плаценты у матери еще до момента рождения малыша. Мышцы матки практически постоянно находятся в сокращенном состоянии, причем пережаты маточно – плацентарные сосуды, а также нарушено кровообращение между плацентой и маткой.
  2. В ситуации, если женщине медицинскую помощь не оказать вовремя (счет идет на секунды в данном случае), кровотечение может привести к серьезным последствиям. Также в случае, если при этом между маткой и отслоившимися участками плаценты кровь накапливается, то матка переполняется кровью, которая постоянно поступает из непосредственного участка отслойки плаценты, происходит «пропитка» кровью мышц матки, при этом они теряют способность к нормальному сокращению, кровотечение вследствие чего остановить сложно и почти невозможно. Это может привести к удалению матки.
  3. Преждевременная отслойка плаценты для малыша опасна появлением острой гипоксии (или нехватки кислорода).
  4. В случае стремительного продвижения головки плода через родовые пути она не успевает конфигурировать (уменьшаться за счет «наложения» костей черепа в области родничков и швов одной на другую – «как черепица»). Швы и роднички в норме у младенца зарощены соединительной тканью, что дает возможность приспосабливаться к прохождению через кости таза у матери головке малыша.
  5. На протяжении быстрых либо стремительных родов головка плода передавливается довольно быстро и сильно, что может быть чревато ее травмой и внутричерепными кровоизлияниями, и впоследствии обратимыми парезами и параличами, а также гибелью плода.
  6. При быстром продвижении через родовые пути ребенка может довольно часто возникать достаточно серьезная травматизация родовых путей: от глубоких разрывов шейки матки до глубоких разрывов влагалища и промежности.
  7. Также быстрое «опорожнение» матки может привести к недостаточному кровоснабжению ее мышц ее после родов и послеродовому кровотечению.

Тактика ведения стремительных родов

тактика родов

  • В случае поступления беременной в стационар родильного дома при раскрытии шейки матки до 2 – 3 – х см, в случае очень бурного развития родовой деятельности – в течение 3 – 4 – х  часов, в случае полного раскрытия шейки матки – роды у женщины ведутся в ее положении лежа на боку. Применяются препараты и средства, расслабляющие мышцы матки и замедляющие родовую деятельность.
  • В случаях стимуляции быстрых родов специальными лекарственными препаратами, стимулирующими родовую деятельность, врач немедленно прекращает введение этих препаратов.
  • В случае наличия родовой деятельности, чрезмерно сильной, за состоянием малыша должно вестись постоянное кардиомониторное наблюдение (сердцебиение плода фиксируется с помощью специального аппарата). К животу роженицы для этой цели прикрепляется датчик, а экран аппарата ежесекундно отражает изменяющееся ЧСС – число сердечных сокращений – плода. С помощью некоторых подобных аппаратов врач не только может контролировать сердечную деятельность плода, а также силу маточных сокращений. Наряду с применением УЗИ и доплеровскими исследованиями кардиотокография может применяться как дополнительный метод диагностики в течение третьего триместра гестации.
  • После родов акушер – гинеколог проводит для своевременного диагностирования травматических поражений матки и их своевременной коррекции тщательный осмотр родовых путей. В случае глубоких и обширных разрывов на фоне общего обезболивания проводится операция осмотра и быстрого восстановления родовых путей.
  • Также если учитывать возможность частоту осложнений для плода и матери, может возникнуть вопрос о рациональности ведения через естественные родовые пути родов. Однако даже в случае наличия предрасполагающих факторов, которые перечислены выше, нельзя сказать с точностью о том, будет ли течение родов сопровождаться чрезмерной по силе родовой деятельностью.

Для оперативного родоразрешения абсолютными показаниями являются: отслойка плаценты, расположенной нормально, преждевременно, и вызванное вследствие этого состояние кровотечения, а также появление острой гипоксии плода (данное осложнение определяется по изменению ЧСС – числа сердечных сокращений – плода).

Профилактика развития стремительных родов у женщины

профилактика развития стремительных рожовРаннее выявление предрасполагающих факторов играет для профилактики основополагающую роль.

При наличии у беременной каких – либо факторов риска, особенно в случае предстоящих вторых родов, и первых быстрых родов, лучше лечь до срока предполагаемых родов в стационар.

  • Женщинам, входящим в группу риска по возможности развития аномалий родовой деятельности (то есть родовой деятельности, чрезмерно сильной), нужно проводить с помощью использования приемов аутотренинга психопрофилактическую подготовку к родам, обучать их методам мышечной релаксации, а также контролю за тонусом мышечного слоя матки.
  • Так как важно, чтобы беременная была убеждена в исходе родов благополучно, а также находилась в зоне психоэмоционального комфорта, то большую роль играет режим питания и рациональный режим дня.
  • Желательно во время беременности посещать специальную школу для беременных, где будущая мама знакомится с нормальной физиологией родового акта, учится правильно себя вести на протяжении родов с целью рационального использования своего физического потенциала для последующего успешного родоразрешения.
  • В случае возникновения у будущих родителей каких – либо опасений по поводу будущих родов, в данной школе для беременных у них будет возможность обращения к психологу.
  • Все вышеперечисленные факторы в совокупности создают психоэмоциональный позитивный фон, что позволяет маме почувствовать себя более уверенно.
  • Для профилактики возникновения чрезмерно сильной родовой деятельности во время беременности в качестве медикаментозных средств применяются спазмолитические, или асслабляющие мускулатуру матки, препараты, средства, которые улучшают маточно – плацентарное кровообращение.
  • Медикаментозная профилактика проводится вплоть до родов только у тех женщин, которые имеют высокий риск развития патологических состояний в сократительной деятельности матки.
Назад к статьям Следующая статья
Наверх