Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вертикальные роды: новое либо хорошо забытое старое?

Вертикальные роды: новое либо хорошо забытое старое?

вертикальные родыО проведении так называемых вертикальных родов в последнее время мы все слышим все чаще и чаще. Встает вопрос о том, что же они собой представляют — дань моде, нововведение современной медицины либо возвращение к методам, давно забытым?

Женщины во многих родовспомогательных учреждениях, которые рожают через родовые естественные пути, должны во время потуг находиться в положении лежа на спине. Сама роженица при горизонтальных родах занимает достаточно «пассивную» позицию. Однако в современной гинекологии и акушерстве до сих пор ведутся споры, насколько для матери и плода такая поза является естественной.

Специалистами ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – отмечалась в последних рекомендациях информация по поводу необходимости применения щадящих и альтернативных методов родоразрешения.

В случаях, когда позволяет ситуация, роженица может сама выбрать для себя удобную позу, что сказывается на течении родов благоприятно, равным счетом как и на их продолжительности, а также на состоянии плода. За счет этих нововведений также снижается частота использования средств для обезболивания и стимуляции.

Почему рожать в положении лежа неудобно

Вертикальные роды – это такие роды, в течение которых и всех их периодов (потуги, схватки и отделение плаценты) женщина находится в вертикальном положении.

В обычной, или «горизонтальной», позиции в течение родов происходит давление беременной маткой на кровеносные сосуды. В случае, если беременная женщина находится в положении лежа на спине, то ребенок, матка и околоплодные воды (с общая массой которых составляющей в среднем примерно 6 – 7 кг) оказывают давление на ОБП – органы брюшной полости – и аорту и нижнюю половую вену – крупные кровеносные сосуды.

Данное положение приводит к тому, что приток крови к матке становится меньше, а передавливание вены является причиной затрудненного оттока от органов венозной крови, уменьшения венозного возврата к сердцу крови, что является причиной ухудшения кровоснабжения плода и матки, а также маточно – плацентарного кровотока.

В данной ситуации также отсутствует интенсивное и равномерное давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки, что является причиной замедления родов, необходимости в применении обезболивающих препаратов и родостимулирующих препаратов.

вертикальные родыВертикальные роды являются одной из альтернатив, которые признаны официальной медициной:

  1. В положении женщины сидя или стоя на четвереньках, уменьшается давление матки, оказываемое на крупные кровеносные сосуды, что препятствует развитию гипоксии, или кислородного голодания, у ребенка, а также улучшает маточно – плацентарный кровоток как в течение схваток, так и в момент прохождения через родовые пути головки. 
  2. Оказываемое предлежащей частью (головкой чаще всего) интенсивное давление, а также давление плодного пузыря способствует плавному открытию маточного зева и более эффективному расширению. 
  3. Первый период родов при этом уменьшается на 1, 5—3 часов в среднем, что хорошо и для женщины, и для плода (так как в течение каждой схватки ухудшается поступление кислорода на небольшой промежуток времени). 
  4. Вертикальное положение, в котором находится мать, позволяет за счет силы притяжения земли ребенку продвигаться по родовому каналу. Риск возникновения родовых травм становится ниже и для матери, и для ребенка. 
  5. По родовым путям плод продвигается довольно плавно и медленно. Как результат, необходимое мышечное напряжение для изгнания плода становится минимальным благодаря силам земного притяжения и слаженной работе скелетных мышц и расслабляющихся мышц тазового дна. 
  6. Родовые пути растягиваются, за счет чего приспосабливаются легче к размерам головки плода. Необходимость проведения рассечения промежности (перинеотомия или эпизиотомия) и разрывы возникают гораздо реже при вертикальном положении роженицы. За счет предлежащей части внутри матки давление увеличивается приблизительно на 35 – 40 мм рт. ст. 
  7. В вертикальном положении сокращения матки становятся менее болезненными и больше эффективными. Положение роженицы на корточках, как и положение сидя, приводит к увеличению размеров таза за счет изменения основного положения тазовых костей. Женщина видит рождение собственного ребенка и принимает активное участие в родовом процессе.
  8. Некоторые исследования показали, что вертикальное положение приводит к снижению выработки стрессовых гормонов, уменьшению ощущения роженицей тревоги и напряжения. Учитывая факт, что в вертикальном положении происходит более быстрое отделение плаценты, а кровопотеря в течение родов равна 150 -250 мл, то это ниже «средних» показателей. 

То есть, положительные моменты вертикальных родов находят научное обоснование и обнаруживаются на каждом этапе: в течение первого периода (долгие и мучительные схватки пугают женщин больше всего), в течение второго периода (с целью облегчения потуг), и в течение третьего периода (в момент отделения последа – когда риск кровотечения велик, а также велик риск увеличения кровопотери на протяжении родов). 

Действия, которые нужно предпринять, чтобы роды были вертикальными

В разных роддомах вертикальные роды могут выглядеть также по – разному. Некоторые учреждения обладают довольно высоким процентом проведения вертикальных родов, причем все периоды родов проходят в данном положении. Ряд лечебных учреждений предусматривает возможность ведения вертикальных лишь при условии заключения контракта. Подавляющее большинство родильных домов использует элементы вертикальных родов лишь в течение схваток.
В случае, если у вас имеется желание ведения всех периодов родов в вертикальном положении, лучше об этой возможности узнать в выбранном роддоме. Специализированные роддомы часто рекомендуют женщинам, которые желают рожать в вертикальном положении, пройти специально курсы подготовки, хотя с точки зрения теории родить проще в вертикальном положении, нежели в горизонтальном.

Течение вертикальных родов

родыВ течение первого периода, пока частота схваток не слишком велика, женщина может не только ходить, но и во время схваток останавливаться, при этом опираясь на подоконник или стол, а также край кровати. В этот период женщина располагает полной свободой выполняемых движений. Некоторые роженицы могут садиться на пуфик или на большой мяч – с целью расслабления промежности. Также многие женщины хотят стать в положение «на четвереньки», принимая наиболее удобную интуитивно для себя позу. Данное «свободное» поведение во время схваток сейчас практикуют почти во всех роддомах. Во время вертикальных родов обезболивание, согласно статистике, необходимо реже.

Принятие вертикальной позиции во время потуг в родах возможно в разных вариантах: стоя на коленях или полусидя на корточках. Оптимальное положение – это положение, когда во время потуг роженица стоит на обычной кровати на коленях, в позе к стенке лицом, наклоняясь слегка вперед к спинке кровати.

Акушерка и врач ведут наблюдение за нормальным течением родов, роженица переводится в положение лежа лишь при необходимости выполнения акушерского вмешательства (при этом ее укладывают в позу на спине).

Также существует специальное кресло: благодаря его конструкции женщина может во время родов активно двигаться, стоять, лежать, обеспечивая для себя наиболее целесообразное положение полусидя. Кресла данной конструкции могут находиться как в специализированных родильных домах, однако ведение вертикальных родов возможно и на обычном кресле для родов. Его спинку при этом ставят в вертикальное положение, женщина стоит в положении на коленях; рождение малыша и происходит в такой позе.

Вертикальные роды создают условия, оптимально удобные для сопоставления родовых путей и головки плода, что снижает риск родового травматизма. При необходимости выполнения акушерского вмешательства врач укладывает на спину роженицу.

Последний, или третий, период родов, характеризующийся отделением плаценты и рождением последа, женщина ведет в позе сидя, приложив при этом к груди ребенка. Данное сидячее положение способствует сокращениям матки, более эффективным (также помогает и сила тяжести), а рождение плаценты происходит гораздо быстрее, чем в случае «горизонтальных» родов. Рожать плаценту лежа женщина при желании может.

Также несомненным достоинством является факт того, что ведение в вертикальном положении родов не требует проведения особых организационных усилий, а также не предполагает наличие в роддоме дорогостоящего специального оборудования.
При желании женщина может выбрать удобную для нее позу сама в течение потужного периода (некоторыми роженицами предпочитается положение лежа на спине, данная поза может потребоваться в случае проведения акушерских манипуляций).

Первый период родов во всех роддомах осуществляется при нахождении женщины в вертикальной позе.
Тазовое предлежание плода, преждевременные роды, гипоксия, или недостаток у плода кислорода, необходимость рассечения промежности или наложения акушерских щипцов исключают возможность проведения родов в вертикальном положении женщины.

Назад к статьям
Наверх