Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 0 учреждений
Услуги

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия – хирургическая операция, которой лечат хроническое воспаление слёзного мешка. Заключается в восстановлении оттока слёзной жидкости в полость носа. Для этого создают прямое сообщение между полостью носа и слёзным мешком.

Техника выполнения

Дакриоцисториностомию выполняют под общим обезболиванием.

Существует два основных оперативных доступа: наружный и внутриносовой. Наружный является более травматичным, однако хирург получает широкий доступ к операционному полю.

При внутриносовом доступе все манипуляции выполняют со стороны полости носа. Узость носовых ходов немного затрудняет проведение операции. Но операция практически не имеет противопоказаний и даёт хороший косметический эффект – нет рубцов на переносице.

Для внутриносовой операции используют эндоскоп, тонкую гибкую трубку. Он оснащен источником света на конце, полый внутри. По нему к месту создания отверстия подводят необходимые хирургические инструменты.

Начинают вмешательство с разреза на слизистой оболочке в верхней носовой раковине. Затем слизистую оболочку носа отслаивают изнутри, открывая доступ к надкостнице. При наружном доступе операцию начинают с выполнения разреза на коже переносицы.

Основной этап проведения операции – это формирование отверстия в костной стенке носа. Участок кости разрушают долотом, специальной фрезой, зубоврачебным бором или ультразвуковым инструментом, лазером. Затем выкраивают участки слизистой оболочки носа, которыми выстилают стенки сформированного канала. Тонким скальпелем разрезают стенку слёзного мешка, вырезают часть его медиальной стенки, которая расположена ближе к переносице. Полость мешка теперь открывается в сформированный в кости канал. Накладывают швы. Через полость носа проводят конец марлевой турунды в слезный мешок, а самой турундой тампонируют полость носа. Турунда пропитана антибактериальным препаратом, обычно синтомициновой эмульсией для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Продолжительность операции около двух часов.

Показания

Хронический дакриоцистит.

Посттравматический дакриоцистит.

Врожденный дакриоцистит, следствие аномалии строения слезного мешка и/или носослезного канала.

Противопоказания

Нарушение свёртываемости крови.

Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Острое инфекционное заболевание.

Артериальная гипертензия III степени.

Острый дакриоцистит.

Подготовка к операции

Перечень исследований, которые необходимо выполнить при подготовке к операции:

  • оценка строения и функции носа: консультация ЛОР-врача, прямая риноскопия, , рентгенография и компьютерная томография носа и его придаточных пазух, 
  • консультация офтальмолога, терапевта, стоматолога,
  • электрокардиография,
  • лабораторные данные – результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови, коагулограммы, определения антител к вирусу гепатита В и С, исследований на сифилис, ВИЧ.

Осложнения

Кровотечение в первые сутки после операции, образование гематомы (скопления крови).

Инфицирование сформированного канала.

Воспаление наружной оболочки глаза – конъюнктивит.

 

Развернуть описание

Учреждения отсутствуют

Наверх