Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 0 учреждений
Услуги

Гемитиреоидэктомия

Гемитиреоидэктомия – хирургическое удаление одной доли щитовидной железы с перешейком.

Техника выполнения

Перед началом операции на коже шеи пациента выполняется разметка предстоящего разреза специальным маркером. В условиях операционной, когда пациенту выполнен наркоз, невозможно выполнить ровный разрез без предварительного нанесения на кожу ровной линии. Ушивание ровных краёв после операции обеспечивает формирование симметричного аккуратного рубца, который в дальнейшем становится практически незаметным на шее.

Операция выполняется под общей анестезией.

Разрез кожи выполняют в обе стороны от средней линии шеи в горизонтальном направлении по предварительно нанесенной линии разметки. Длина разреза составляет несколько сантиметров.

Мышцы шеи, расположенные под кожей, разводят в стороны, открывая доступ к щитовидной железе.

Пересекают сосуды верхнего полюса щитовидной железы. Внимательно осматривается операционное поле, чтобы исключить травмирование ветви верхнего гортанного нерва.

Выделяют возвратный гортанный нерв. Он проходит позади ткани железы через связки гортани к голосовым связкам. Возвратных нервов два – правый и левый, они отвечают за образование голоса, за способность человека разговаривать. Чтобы выделить нерв, щитовидную железу смещают к трахее, находят возвратный гортанный нерв и выделяют его от нижнего полюса щитовидной железы до входа в гортань.

Отделяют прилегающие к щитовидной железе паращитовидные железы, не повреждая питающие их сосуды.

Удаляют повреждённую долю щитовидной железы и её перешеек.

Ушивают операционную рану послойно: сшивают мышцы, оставляют в ране дренаж. Затем накладывают на кожу косметический шов с применением нерассасывающегося шовного материала (необходимо снимать швы) или рассасывающегося материала, когда удаление шва не требуется.

Показания

Узловой зоб.

Аденома щитовидной железы.

Фолликулярный рак щитовидной железы.

Противопоказания

Распространение опухолевого процесса за пределы одной доли щитовидной железы.

Хронические заболевания пациента в терминальной стадии, при которых оперативное лечение противопоказано, в частности, декомпенсированные состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Подготовка

Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, группа крови и резус-фактор, показатели системы свёртывания крови, антитела к вирусу гепатита В и С, обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Показатели уровня гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к ТПО, антитела к ТГ).

Ультразвуковой исследование щитовидной железы и лимфатических узлов шеи.

Компьютерная томография шеи.

Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы и гистологическое исследование материала.

Сцинтиграфия щитовидной железы.

Осмотр ЛОР-врача (ларингоскопия голосовых складок).

Электрокардиография.

Консультация анестезиолога.

Осложнения

Повреждение возвратного гортанного нерва – проявляется парезом голосовых складок, потерей голоса.

Гипопаратиреоз – снижение функции паращитовидных желез, которая сопровождается уменьшением образования паратгормона, участвующего в обмене кальция в организме.

Повреждение верхнего гортанного нерва – потеря чувствительности участка слизистой оболочки гортани, неплотное примыкание надгортанника ко входу в гортань при глотании, что проявляется поперхиванием при приёме пищи. Кроме того, нарушается тембр голоса – выпадают высокие тона, изменяется частота, что особенно заметно у женщин.

Нагноение операционной раны.

Кровотечение.

Развернуть описание

Учреждения отсутствуют

Наверх