Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 4 учреждения
Услуги

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря – введение в мочевой пузырь полой трубки из резины, пластмассы или металла, называемой катетером.

Техника выполнения

Положение пациента – лёжа на спине. Ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Между ног пациента ставят лоток для сбора мочи.

Поскольку мочеиспускательный канал у женщин и у мужчин отличается анатомическим строением, то и техника катетеризации имеет свои особенности у представителей разных полов.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин

Длина мочеиспускательного канала у женщин составляет 4-6 сантиметров, ход его практически прямой, поэтому катетеризация мочевого пузыря не представляет большой сложности. Половые губы аккуратно раздвигают пальцами левой руки. После этого на обозрение открываются два отверстия, верхнее из которых является входом в мочеиспускательный канал (уретру), а нижнее – входом во влагалище. Катетер смазывают стерильным вазелиновым маслом или глицерином и вводят в верхнее отверстие правой рукой. При этом не следует сильно нажимать на катетер, он должен проходить легко, без усилия. Появление мочи из катетера указывает на то, что он находится в мочевом пузыре.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Уретра (мочеиспускательный канал) у мужчин намного длиннее женского, около 20-25 сантиметров, при этом она образует два физиологических сужения, поэтому процедура катетеризации мочевого пузыря у мужчин является технически более сложной.

Половой член берут за головку левой рукой и протирают ватой, смоченной раствором антисептика, крайнюю плоть и отверстие уретры. В правую руку берут пинцет и им захватывают конец катетера, а наружный конец его зажимают мизинцем и безымянным пальцами правой руки. Длина катетера около 25—30 см.

Конец катетера смазывают вазелиновым маслом и аккуратно вводят его в наружное отверстие уретры, медленно продвигая вперед, не  прилагая особых усилий. Во время продвижения катетера могут возникать препятствия его продвижению. Они представляют собой спастические сокращения мышечных волокон уретры, которые быстро расслабляются. Поэтому, встретив препятствие, ожидают несколько секунд, после чего продолжают установку катетера. Если в катетере появилась моча, это означает, что катетер находится в мочевом пузыре.

Если не удалось выполнить катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером, медсестра приглашает врача, который выполняет эту процедуру металлическим катетером.

Показания

Острая задержка мочи – невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря (длительный паралич мочевого пузыря в послеоперационном периоде, сдавление мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой при аденоме или раке простаты, рубцовые сужения мочеиспускательного канала).

Введение в мочевой пузырь лекарственных препаратов.

Взятие «чистой» мочи, не прошедшей через уретру, на исследование.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (уретрит) или мочевого пузыря (цистит).

Подготовка

Перед выполнением катетеризации медицинская сестра моет руки с мылом, затем обрабатывает их раствором антисептиком и надевает стерильные перчатки.

Если катетеризацию мочевого пузыря выполняют женщине, её просят подмыть промежность либо обрабатывают её ватным шариком с антисептиком.

Мужчинам протирают антисептиком наружное отверстие уретры.

Осложнения

Травма мочевыводящих путей при неаккуратном и  сильном продвижении катетера по мочеиспускательному каналу.

Инфицирование мочевыводящих путей при нарушении правил асептики.

Развернуть описание
Медицинский центр "Sante"9.1

Медицинский центр "Sante"

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры, пластические хирургии, стоматологии Частная

Адрес: г.Минск ул. Тростенецкая, д.3

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 21.00, СБ: 8.00 - 18.00, ВС: 8.00 - 16.00

4-я городская клиническая больницаn/a

4-я городская клиническая больница

больницы Государственная

Адрес: г.Минск ул. Розы Люксембург, д.110

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

10-я городская поликлиникаn/a

10-я городская поликлиника

женские консультации, клинические центры, поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Сухаревская, д.19

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 8.00 - 15.00

Наверх