Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 6 учреждений
Услуги

Лечебная физкультура для больных после хирургических операций

Лечебная физкультура для больных после хирургических операций направлена на предотвращение послеоперационных осложнений, постепенное восстановление функции прооперированной анатомической области, общее укрепление организма и нормализацию психоэмоционального состояния пациента.

Техника проведения

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ЛЁГКИХ

Ранний послеоперационный период

Первые занятия начинают с инструктором через несколько часов после операции.

Первый день: откашливание мокроты лёжа на боку, область послеоперационной раны необходимо придерживать рукой; дыхательные упражнения; упражнения для стоп и кистей.

Второй день: то же плюс присаживание на постели, активные движения в плечевом суставе, сгибание ног, разгибание ног, повороты туловища, поворот на здоровый бок до 5 раз в день.

Третий день: изометрические упражнения для мышц спины, шеи, конечностей, приведение-отведение и приподнимание ног.

Поздний послеоперационный период

Упражнения направлены на восстановление осанки, ходьбу, полное восстановление движений в плечевом суставе. Занятия проводятся индивидуально и в группах, пациент ежедневно выполняет утренний комплекс упражнений, рекомендовано выполнение курса массажа.

Спустя неделю после операции пациенту разрешают ходить по лестнице, гулять на свежем воздухе. К упражнениям добавляют занятия у гимнастической стенки, использование предметов – гимнастических палок, мячей.

После выписки из стационара пациент продолжает выполнять дыхательные и общеукрепляющие упражнения, добавляет ходьбу по два-три километра в день. Подвижные игры в виде волейбола, бадминтона, настольного тенниса разрешены через 6-8 недель после операции.

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Ранний послеоперационный период

Показаны дыхательная гимнастика и массаж.

Поздний послеоперационный период

Начинается через три-четыре недели после операции, когда пациента выписывают из стационара, дальнейшее восстановление проходит в кардиологическом реабилитационном центре.

Применяют дыхательные упражнения, упражнения для шеи и туловища, для мышц конечностей. В течение занятия комбинируют свободно выполняемые упражнения с упражнениями, требующих физических усилий. Нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от общего состояния пациента. Осторожно выполняют повороты и вращения. Если при движении руками возникают болевые ощущения в области послеоперационной раны, интенсивность нагрузки следует уменьшить. Интенсивные упражнения разрешаются при отсутствии боли в области послеоперационного рубца.

Дополнительно применяют дозированную ходьбу, утреннюю гимнастику.

Отдалённый послеоперационный период

Занятия ЛФК продолжают и спустя один-три года после операции. Пациент занимается в группах в поликлинике, затем продолжает выполнение аналогичных упражнений в домашних условиях.

Выполняют дыхательные упражнения; гимнастические упражнения для рук и ног с полным объёмом движений в суставах; упражнения для шеи, туловища: вращения, повороты, наклоны; ходьба по кругу.

Хирургическое лечение пороков сердца

Ранний послеоперационный период

Первые занятия начинают через 6-8 часов после завершения операции. В первые два дня после операции выполняют дыхательные упражнения, движения кистей и стоп, повороты с помощью инструктора.

С 3 дня нагрузку увеличивают, разрешается сидеть на постели, поставив ноги на скамеечку. При выполнении упражнений для мелких и средних мышц нельзя допускать появления одышки или учащения ритма сердца (тахикардии).

С 5 дня послеоперационного периода пациенту разрешают сидеть на стуле, с 7-го – вставать и ходить по палате с помощью родственников или медиков на 15-20 метров.

Упражнения с отягощением применяют с 18-20 дня после операции, вес гантелей до 1 килограмма. Занятия дополняют приседаниями с держанием за опору, увеличением нагрузки при ходьбе, присоединением ходьбы по лестнице.

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА АРТЕРИЯХ

В первый день после операции упражнения выполняются лёжа в постели, изголовье кровати приподнято. Комплекс включает дыхательные упражнения, тренировку мелких мышечных групп, повороты туловища. Присаживаться в постели пациенту разрешают на второй день после операции, с 4-го дня можно выполнять упражнения на стуле, ходить на расстояние 20-25 метров несколько раз в день. При отсутствии осложнений операции через несколько дней добавляют перешагивание предметов и ходьбу по лестнице.

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ВЕНАХ

В первый день после операции пациент лежит на кровати с приподнятым ножным концом. Выполняют дыхательные упражнения, активные движения пальцами стоп и голеностопным суставом.

Со второго дня больному разрешают сидеть, положив ноги на стоящую возле кровати табуретку. Ходьба допускается только при условии, что оперированная нога плотно забинтована.

После выписки из стационара пациенту рекомендуют занятия плаванием, ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Ранний послеоперационный период

В первые часы после операции выполняют дыхательные упражнения, учат пациента откашливаться, не повышая внутрибрюшное давление; выполняют упражнения для мышц и суставов стоп и кистей.

Строгий постельный режим соблюдают в первые и вторые сутки после операции, после чего разрешают присаживаться на кровати. Со второго дня пациенту показывают упражнения для диафрагмального дыхания, которые он выполняет по 3 раза каждые 20 минут. Добавляют упражнения для мышц промежности (чередование расслабления и сокращения), повороты туловища. Эти упражнения нужно повторять 3-4 раза в день по пять минут.

Поздний послеоперационный период

Ходьбу по палате разрешают на третий день, по лестнице – с пятого-восьмого дня в зависимости от вида выполненной операции. Занятия проходят в гимнастическом зале с инструктором. Комплекс упражнений дополняют варианты упражнений с сопротивлением, отягощением, ус предметами.

После выписки из стационара пациенту рекомендуют посещение занятий ЛФК в поликлинике либо в санатории. Затем следует продолжать выполнение комплекса упражнений в домашних условиях. Применяют ходьбу, упражнения для брюшного пресса, конечностей и туловища.

Показания

Состояние пациента после хирургического вмешательства.

Противопоказания

Высокая температура тела.

Сильная боль в области послеоперационной раны.

Опасность кровотечения.

Нарушения ритма сердца.

Острая сердечная недостаточность.

Подготовка

Занятия выполняются в индивидуальном и групповом порядке, специальной подготовки не требуется.

Осложнения

Не возникают.

Развернуть описание
25-я городская детская поликлиникаn/a

25-я городская детская поликлиника

детские поликлиники, детские стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Одинцова, д.75

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 16.00

11 городская клиническая больницаn/a

11 городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения Государственная

Адрес: г.Минск ул. Корженевского, д.4

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

10 городская клиническая больницаn/a

10 городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Уборевича, д.73

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

9-я городская поликлиникаn/a

9-я городская поликлиника

поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Щербакова, д.1

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 9.00 - 15.00

6-я центральная поликлиника Ленинского районаn/a

6-я центральная поликлиника Ленинского района

женские консультации, клинические центры, поликлиники Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ульяновская, д.5

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 9.00 - 15.00

5-я городская клиническая больницаn/a

5-я городская клиническая больница

больницы, женские консультации, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Филатова, д.9

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх