Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 8 учреждений
Услуги

Лечебная физкультура для неврологических больных

Лечебная физкультура для неврологических больных предназначена для пациентов с поражениями центральной (головной мозг и спинной мозг) и периферической нервной системы (поражение на уровне определенных нервов, часто сопровождающие остеохондроз позвоночника или грыжи межпозвонковых дисков). Главное требование к комплексам упражнений – они не должны вызывать появление болевых ощущений.

Техника проведения

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Заболевания центральной нервной системы часто сопровождаются параличами и парезами. Паралич – это полное отсутствие произвольных движений (больной не может поднять руку или ногу, пошевелить ею), парез – это ослабление произвольных движений.

ЛФК при инсульте

У пациентов, перенёсших инсульт, ЛФК применяют с первых дней. Она незаменима для восстановления движений, поддержания тонуса ослабленных мышц и снижения повышенного мышечного тонуса, для предотвращения образования контрактур. Контрактуры представляют собой ограничение подвижности в суставах, при которых конечность нельзя полностью согнуть или разогнуть. Контрактуры после инсульта образуются за счёт повышенного тонуса определенных групп мышц.

С первых дней от начала заболевания у пациентов присутствует вялый паралич, который затем сменяется спастическим. Спастический паралич опасен образованием контрактур. Основной метод лечебной физкультуры в первые дни после инсульта – это лечение положением. Конечностям и телу пациента придают определенные положения, в которых растягивают мышцы, склонные к спастическому сокращению.

Положение тела пациента необходимо менять каждые 1,5 - 2 часа. После возвращения конечностей в исходное положение выполняют пассивные движения: инструктор сгибает и разгибает конечности, поворачивает их, начиная с мелких суставов пальцев рук и ног и заканчивая крупными.

Спустя несколько недель число упражнений лечебной гимнастики увеличивают, инструктор выполняет пассивные движения в суставах паретичной конечности, а больной сам выполняет активные движения здоровой рукой или ногой.

При выписке пациента домой с пациентом продолжает заниматься инструктор по ЛФК из поликлиники, либо основной комплекс упражнений показывают родственникам больного.

Пациента учат удерживать конечности в определённом положении, выполнять элементарные активные движения паретичной и здоровой конечностью. Это сгибание и разгибание рук в локтях, поднимание плеч, вращение ногами, активное и пассивное сгибание пальцев кисти, прогибание спины без поднимания таза.

Несколько раз в году ЛФК дополняют курсами массажа, продолжительность одного курса – 20 процедур, минимальный перерыв между курсами – 2 недели.

ЛФК при травмах или заболеваниях спинного мозга

Наиболее частое проявление травмы или заболевания спинного мозга – это парез или паралич. Дополнительный отрицательный вклад в функциональное состояние мышц, дыхательной и сердечно-сосудистой системы вносит постельный режим, который вынужден соблюдать больной.

При спастических параличах комплекс упражнений направлен на уменьшение тонуса мышц и снижение их повышенной возбудимости, развитие координации движений.

Вялые параличи требуют активного воздействия на мышцы с отягощением, усилением.

У всех пациентов с заболеваниями спинного мозга большое внимание уделяют восстановлению опорной функции, обучению ходьбе.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ЛФК при остеохондрозе позвоночника с проявлениями радикулита

Занятия лечебной физкультурой проводят вне острой фазы заболевания, когда стихают болевые ощущения. Пациент посещает занятия в поликлинике, затем продолжает регулярное выполнение лечебной гимнастики в домашних условиях. Повышение тонуса мышц живота приводит к уменьшению нагрузки на межпозвонковые диски поясничного и крестцового отдела позвоночника, снижается частота возникновения радикулита. Комплекс упражнений обязательно включает упражнения на укрепление мышц спины, которые являются естественным корсетом для позвоночника.

Показания

Инсульт ишемический и геморрагический.

Сосудистая эпилепсия.

Травмы спинного мозга.

Полиневрит.

Остеохондроз позвоночника.

Шейно-грудной радикулит.

Пояснично-крестцовый радикулит.

Противопоказания

Общее тяжёлое состояние пациента с нарушением функции дыхания и кровообращения.

Острый период неврологических заболеваний.

Появление болевых ощущений при выполнении комплекса упражнений.

Подготовка

Специальной подготовки к лечебной гимнастике не требуется. На больном должна быть удобная свободная одежда. Перед началом занятия проветривают помещение, в котором будет проводиться занятие.

Развернуть описание
9-я городская поликлиникаn/a

9-я городская поликлиника

поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Щербакова, д.1

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 9.00 - 15.00

2-я центральная поликлиника Фрунзенского районаn/a

2-я центральная поликлиника Фрунзенского района

женские консультации, поликлиники, стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Якубовского, д.33

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 15.00

25-я городская детская поликлиникаn/a

25-я городская детская поликлиника

детские поликлиники, детские стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Одинцова, д.75

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 16.00

10-я городская детская поликлиникаn/a

10-я городская детская поликлиника

детские поликлиники, детские стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Шишкина, д.24

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ - ВC: 8.30 - 15.00

11 городская клиническая больницаn/a

11 городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения Государственная

Адрес: г.Минск ул. Корженевского, д.4

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

10 городская клиническая больницаn/a

10 городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Уборевича, д.73

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх